欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省防控新型冠状病毒感染的肺炎医疗废弃物消毒技术指南(试行)

发布时间: 2020-01-31 15:57:27   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为指导和规范新型冠状病毒流行期间对于医疗卫生机构在诊断、治疗及卫生处理过程中产生的废弃物和医疗卫生机构收治的确诊病人或者疑似病人生活过程中产生的生活垃圾及排泄物如何处置及消毒,根据《消毒技术规范》、《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,结合疫情特点,制定本指南。

一、废弃物的收集

(一)分类收集

1.设置三种以上颜色的污物袋,黑色袋装生活垃圾,黄色袋装医用垃圾(感染性废弃物),直接焚烧的污物、放射性废弃物和其他特殊的废弃物使用有特殊标志的污物袋进行收集。 使用的污物袋应坚韧耐用、不漏水,并首选可降解塑料制成的污物袋。

2.医院应建立严格的污物分类收集制度,所有废弃物都应放入标有相应颜色的污物袋(桶)中,应及时清运或在装满 3/4 时有人负责封袋运送。

3.锐器不应与其他废弃物混放,用后必须稳妥安全地置入锐器容器中。高危区的医院污物建议使用双层污物袋,并及时密封。放射性废物应存放在适当的容器中防止扩散。

4.分散的污物袋要定期收集集中。污物袋应每日运出病房或科室,也可根据需要决定搬运时间,并运往指定的收集地点。不能移动未标明废弃物产生地及废弃物种类的污物袋(箱),应立即补充上新的同类的污物袋(箱),以供使用。应防止污物袋(箱)的泄漏。

(二)医院中心废物存放地

1.污物袋(箱)在就地处理或异地处理之前,要集中存放在医院中心废物存放地,有害废物和普通垃圾要分开存放,并有明显标识。

2.存放地应有遮盖设施,防止污染周围环境;设有冲洗及消毒设施,清洗过程的废水应排入医院污水系统。

二、废弃物的处理原则

(一)分类收集原则:减少有害有毒废物和带传染性废物的数量,有利废物的回收利用和处理。

(二)回收利用原则:避免浪费。

(三)减量化原则:通过重复利用、破碎、压缩、焚烧等手段减少固体废物的体积和数量。

(四)无公害原则:废物处理必须遵守环保及卫生法规标准要求。

(五)分散与集中处理相结合的原则:分类收集的废物分别进行处理。

三、废弃物的消毒及处理

无利用价值的可燃性废弃物,在条件允许的情况下可采用焚烧处理。非可燃性固体污物应先消毒,然后再分别处理。

(一)设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩、一次性防护服等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

(二)确诊病人及疑似病人排泄物和呕吐物:稀薄的排泄物或呕吐物,每 1000 ml 可加漂白粉 50g 或 20000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液 2000ml,搅匀放置 2h。无粪的尿液每 1000ml 加入干漂白粉 5g 或次氯 酸钙 1.5 g 或 10000mg/L 有效氯含氯消毒剂溶液 100 ml 混匀放置 2h。成形粪便不能用干漂白 粉消毒,可用 20% 漂白粉乳剂(含有效氯 5%),或 50000mg/L 有效氯含氯消毒剂溶液 2 份 加于 1 份粪便中,混匀后,作用 2h。再倒入厕所。

(三)确诊病人及疑似病人使用过的便器用 1%漂白粉上清液、含有效氯 2000 mg/L 的消毒液、0.5%过氧 乙酸浸泡 30min。痰盒收集后焚烧;也可加等量 10%~20%漂白粉乳液(或 1/5 量的干粉,)作用 2h~4h 或加等量 1%过氧乙酸作用 30 min~60min。

(四)确诊病人及疑似病人衣服、被褥:耐热、耐湿的纺织品在收集时应避免产生气溶胶,建议均按医疗废物集中焚烧处理。若需重复使用的,可用流通蒸汽或煮沸消毒30min;或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30min,然后按常规清洗;或采用水溶性包装袋盛装直接投入洗衣机中,同时进行洗涤消毒30min,并保持500mg/L的有效氯含量;贵重衣物可选用环氧乙烷方法进行消毒处理。

(五)废弃标本及其容器应有专门密闭不漏水的污物袋(箱)存放专用集中、烧毁或消毒,每天至少处理一次。

废弃标本如尿、胸水、腹水、脑脊液、唾液、胃液、肠液、关节腔液等每100mL加漂白粉5g或二氯异氨尿酸纳2g,搅匀后作用2h-4h倒入厕所或粪池内;痰、胶、血、粪(包括动物粪便)及其它固形标本,焚烧或加2倍量漂白粉溶液或二氯异氨尿酸纳溶液,拌匀后作用2h-4h后倒入厕所或化粪池。

盛标本的容器,若为一次性使用纸质容器及其外面包被的废纸,应焚毁;对可再次使用的玻璃、塑料或陶瓷容器,可煮沸15min,可用1000mg/L有效氯的漂白粉澄清液或二氯异氧尿酸锅溶液浸泡2h-6h,消毒液每日更换,消毒后用水洗净或流水刷洗,沥干;用于微生物培养采样者,用压力蒸汽灭菌后备用。

六)一次性使用输血器(袋)、采血后的一次性使用注射器可放入专用锐器盒直接焚烧;不能采用焚烧方法的,必须先用含有效氯2000mg/L 的消毒液浸泡60min(针筒要打开)后,方可毁形处理。

七)一次性使用输液器、注射器建议使用毁形器进行毁形后,用含有效氯1000mg/L的消毒液浸泡60min以上,放入专用的锐器盒即可。

注:

(1)废物袋、废物包、废物桶及其他存放废物的容器必须在显著位置标有废物类型和存放日期的说明。

(2)内装注射器及碎玻璃等物品的锐器盒应附加外套。