欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省防控新型冠状病毒感染的肺炎实验室消毒技术指南(试行)

发布时间: 2020-01-31 15:56:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为指导和规范新型冠状病毒流行期间实验室消毒工作,根据《消毒技术规范》和《实验室生物安全通用要求》,结合疫情特点,制定本指南。

一、消毒范围与对象

本指南适用于实验室环境物体表面、空气、器材、检验单、废弃标本等的消毒。实验室分为清洁区、半污染区和污染区。清洁区包括办公室、会议室、休息室、储藏室、培养基室和试剂室; 半污染区指卫生通道、更衣室、缓冲间; 污染区包括标本收集、存放、处理室、检测室。

二、消毒原则

清洁区、半污染区和污染区应分别进行常规清洁、消毒处理。清洁区和污染区的消毒要求、方法和重点有所不同,若清洁区和污染区无明显界限,按污染区处理。清洁区若无明显污染,应每天开窗通风换气数次,湿式清洁台面、地面1次;污染区在每天开始工作前及结束工作后,台面、地面应用含有效氯250mg/L 的含氯消毒液各擦拭1次,空气选用循环风动态消毒法消毒处理,废弃标本应分类进行消毒处理后排放。半污染区环境消毒同污染区,工作衣、帽每周换洗2次,拖鞋每天用含有效氯250 mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭1次。所有清洁消毒器材(抹布、拖把、容器)不得与污染区或半污染区共用。工作人员每次下班前应用肥皂流水洗手1 min~2 min。检验室工作人员,每次连续佩戴口罩不得超过4h,工作衣若有明显致病菌污染或从事烈性菌标本检验后,应随时更换,及时进行消毒灭菌。

三、消毒内容

(一)实验室污染区的各种表面消毒

1.桌椅、地面等表面的消毒:每天开始工作前用湿布抹擦 1 次,地面用湿拖把擦 1 次,禁用干抹干扫,抹布和拖把等清洁工具各室专用,不得混用,用后洗净晾干。下班前用 250mg/L~500mg/L 有效氯消毒液或 0.1%~0.2%过氧乙酸抹擦 1 次。

2.各种表面也可用便携式高强度紫外线消毒器近距离表面照射消毒。

3.若被明显污染,如具传染性的标本或培养物外溢、溅泼或器皿打破、洒落于表面,应立即用消毒液消毒,用 1000mg/L~2000mg/L 有效溴或有效氯溶液,或 0.2%~0.5%过氧乙酸溶液洒于污染表面,并使消毒液浸过污染物表面,保持 30min~60min,再擦,拖把用后浸于上述消毒液内 1h。

(二)实验室空气

密闭空间按每立方米15%过氧乙酸7mL的用量(1g/m3),使用过氧乙酸熏蒸器消毒2h或以0.3%~0.5%过氧乙酸溶液(20mL/ m3~30 mL/ m3)或3%的过氧化氢溶液(20mL/ m3)或500mg/L二氧化氯,以气溶胶喷雾方式进行空气消毒。消毒前关好门窗,喷雾时按先上后下、先左后右、由内向外、对表面及空间均匀喷雾,作用60min后开窗通风。喷雾消毒后,按日常消毒方法对物体表面进行擦(拖)拭消毒。

(三)实验人员的手和皮肤

实验人员应做好手卫生,可选用有效的含醇速干手消毒剂、75%酒精进行手卫生,有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后再消毒。

皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或75%酒精擦拭消毒3min以上,使用清水清洗干净;粘膜应用大量生理盐水冲洗或用0.05%碘伏冲洗消毒。

(四)纺织品

无纺布帽子、工作衣、口罩等用后放污物袋内集中进行无害化处理;棉质工作服、帽子、口罩、鞋套等放专用污物袋内,送洗衣房清洗,每周2次,有明显污染时,可随时用有效氯500mg/L的消毒液浸泡,作用30 min~60 min,或压力蒸汽121℃20min。

(五)检验单

污染检验单送出前用便携式高强度紫外线消毒器距检验单面不高于75px缓慢移动,照射3s~5s,必须两面照射;也可用专用环氧乙烷消毒器消毒。

(六)贵重仪器

1.显微镜、分光光度计、离心机、天平、酶标检测仪、细胞计数器械、积压液系列化分析仪、气相色谱仪、冰箱、培养箱等局部轻度污染,可用2%碱性或中性戊二醛溶液或0.5 %醋酸氯己定-乙醇溶液擦拭。污染严重时,可用环氧乙烷消毒。

2.若离心时离心管未密闭,试管破裂,液体外溢,应消毒离心机内部,宜戴上手套用2%碱性或中性戊二醛溶液擦拭消毒,作用30min-60min; 或整机用环氧乙烷消毒。

(七)废弃标本及其容器的消毒处理

1.采集检验标本或接触装有检验标本的容器,应带手套,一次性使用的手套用后放收集袋内,集中烧毁;可反复使用者用后放消毒液内集中消毒;无手套可用指套使皮肤不直接与容器表面接触,用后将纸放入污物袋内烧毁。

2.夹取标本的工具,如钳、镇、接种环、吸管等用后均应消毒清洁,进行微生物检验时,应重新灭菌,金属工具可烧灼灭菌或消毒浸泡;玻璃制品可干热或压力蒸汽灭菌。

3.废弃标本如尿、脑脊液、唾液、胃液、肠液、关节腔液等每100mL 加漂白粉5g或二氯异氰尿酸纳2g,搅匀后作用2h-4h倒入厕所或粪池内; 痰、胶、血、粪(包括动物粪便)及其它固形标本,焚烧或加2倍量漂白粉溶液或二氯异氨尿酸纳溶液,拌匀后作用2h-4h后倒入厕所或化粪池。

4.盛标本的容器,若为一次性使用纸质容器及其外面包被的废纸,应焚毁;对可再次使用的玻璃、塑料或陶瓷容器,可煮沸15min ,可用1000mg/L有效氯的漂白粉澄清液浸泡2h-6h ,消毒液每日更换,消毒后用水洗净或流水刷洗,沥干;用于微生物培养采样者,用压力蒸汽灭菌后备用。

5.废弃标本及其容器应有专门密闭不漏水的污物袋(箱)存放,专用集中、烧毁或消毒,每天至少处理一次。