欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省防控新型冠状病毒肺炎公共交通工具及火车站、飞机场等公共场所消毒技术指南 (试行)

发布时间: 2020-01-31 15:54:20   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为指导和规范新型冠状病毒流行期间公共交通工具及火车站、飞机场等公共场所预防性消毒工作,根据《消毒技术规范》和《国内交通卫生检疫条例》,结合疫情特点,特制定本指南。

一、消毒原则

(一)消毒范围与对象

在新型冠状病毒流行期间,正常运行的公交车、长短途客车、火车、飞机及火车站、飞机场等公共场所的地板、车厢内壁、座椅、把手、空调回风口等场所表面开展预防性消毒;有疑似或确诊病例出现时,根据流行病学调查结果,开展相应公共交通及公共场所的终末消毒。

(二)消毒方法的选择

针对消毒对象和消毒现场的不同,选择合适的化学消毒剂,建议选用含氯类等高效消毒剂,按照作用浓度和作用时间进行消毒,以确保消毒效果,使用含氯消毒剂作用到规定时间后必须通风且清水清洗干净。

1.物体表面在清洁的前提下以喷洒和擦拭为主。

2.空调系统过滤网采用消毒剂浸泡和清洗为主。

二、消毒内容

1.环境空气:加强通风换气,日常情况下,可采用自然通风或机械通风。飞机、高铁等相对密闭环境,建议适当增加空调换风功率提高换气次数,并注意定期清洁处理空调滤网;短途客车、公交车等有条件开窗的公共交通工具,有条件时可开窗低速行驶,也可在停驶期间开窗通风,保持空气流通。

当出现疑似或确诊病例时,在专业人员指导下,在无人条件下选择过氧乙酸、含氯消毒剂、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂,采用超低容量喷雾法进行消毒。密闭空间以0.3%~0.5%过氧乙酸溶液(20mL/m3~30mL/m3)或3%的过氧化氢溶液(20mL/m3)消毒作用60min。在进行空气消毒处理后,应打开所有窗户,并将空调系统开至最大进行空气抽换并维持一段时间。

2.物体表面:日常情况下,应保持公共交通工具上的环境整洁卫生,并采取预防性消毒措施,地面无废弃物,车门、车身内壁、司机方向盘、乘客扶手、座位、拉手等部位要每班清洁。运行结束后可采用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用有效的消毒湿巾进行擦拭。当公共交通工具上出现人员呕吐时,应立即采用消毒剂(含有效氯1000mg/L的含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用新洁尔灭等消毒剂进行物体表面消毒处理。

当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下,有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒;无肉眼可见污染物时可用1000mg/L的含氯消毒液或500mg/L的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2~300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷一次。消毒作用时间应不少于30min。

3.空调系统:每天停止运行后将过滤网拆卸,使用250mg/L~500mg/L的含氯消毒液浸泡,时间不少于30min,然后用清水冲洗并晾干后重新使用。

一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例,立即关闭空调通风系统,对病人活动的空间作空气熏蒸消毒,单机空调应保持运转,直流式空调应关闭,过滤器、过滤网应先消毒再更换。消毒方法可用有效氯含量为2000mg/L的消毒溶液喷洒至湿润作用30min,过滤器、过滤网拆下后应再次喷洒消毒,然后焚烧;所有供风设备和送风管路用有效氯含量为1000mg/L~2000mg/L的消毒溶液喷雾或擦拭消毒。空调箱的封闭消毒,可采用过氧乙酸熏蒸(用量为1g/m3)或用0.5%过氧乙酸溶液喷洒后封闭60min,消毒后及时通风。空调凝结水应集中收集在密闭的塑料容器内,按污水处理方法,以每公斤水投加有效氯200mg的比例加入含氯消毒剂,混匀后作用1h后排放,如采用连续收集的方法,则可在收集容器内预先加入有效氯含量为500mg/L的消毒溶液,容器加盖,防止在收集过程中产生气溶胶,在采取有效的清洗消毒措施后方可重新运行。

4.纺织品:座椅套、被褥等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。当有疑似或确诊病例出现时,收集座椅套、被褥等纺织品时应避免产生气溶胶,建议均按医疗废物集中焚烧处理。若需重复使用可煮沸消毒30min,或用含有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min;贵重衣物可选用环氧乙烷方法进行消毒处理。

5.餐(饮)具:日常应保持清洁,洗涤后放入餐具消毒柜中按程序消毒,一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例时餐具首选煮沸消毒30min,也可用有效氯500mg/L~1000mg/L含氯消毒剂浸泡30min后,再用清水洗净。

6.手卫生:应加强手卫生措施,工作人员及旅行人员都应随时加强手卫生,可用有效的含醇速干手消毒剂。有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒

三、个人防护

日常情况下,建议工作人员及旅行人员佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)和手套;一次性使用手套不可重复使用,其他重复使用手套需每天或定期清洗消毒,可流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30min,然后常规清洗即可。当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下进行个人防护。

四、设立应急区域

建议在公共交通工具上设立应急区域,如飞机、火车、客车等后部三排座位,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。旅行人员乘坐公共交通工具,有条件时,相互之间尽量保持一定距离。