当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 省级动态
山西省政协围绕爱国卫生工作召开座谈会

       7月8日,山西省政协举行议政座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“深入开展爱国卫生运动、推进公共卫生事业发展”建言资政、凝聚共识。山西省政协主席李佳出席会议并讲话。山西省政协副主席席小军、谢红出席。

       会上,浙江省爱卫办副主任张新卫介绍了浙江经验。王建廷、苏文、冯玫、张放陶、陈利民、张原、牛振宇等7位委员围绕主题提出意见建议。山西省直相关部门负责同志应邀出席并与委员互动交流。

       李佳强调,开展爱国卫生运动、发展公共卫生事业,是山西省推进全面转型、创造高品质生活的应有之义。要着力优环境,聚焦背街小巷整治、农贸市场整治、城乡垃圾处理、厕所革命推进、村容村貌提升等重点,补短板、强弱项,让城乡面貌既有“面子”又有“里子”,让群众生活既有“颜值”又有“内涵”。要着力提素养,强化“每个人是自己健康第一责任人”的理念,倡导文明健康绿色环保的生活方式,强化硬约束,推动《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》等法规落实,积极引导公众讲文明、养良习、树新风。要着力强治理,将爱国卫生与公共卫生事业发展有机融合,“开源、节流、盘活”一体化加强公共卫生队伍建设,进一步优化公共卫生资源配置,提升基层防控能力,推进社会健康治理体系和治理能力现代化。要着力扬优势,深入总结疫情防控中开展爱国卫生运动的经验做法,打好系统联动的整体战,打好群防群治的人民战,打好科技赋能的智慧战,打好融入经常的持久战,人人出力、久久为功,让新时代爱国卫生运动之花越开越艳、不断结出累累硕果。