当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 省级动态
省城媒体聚焦太原市“爱国卫生季”活动


太原市卫健委 健康太原官微 

6月17日, 省爱卫办组织光明日报、中新社、山西日报、山西电台、太报全媒体、黄河新闻网等11家媒体记者组成的“爱国卫生走基层”采访团一行15人,深入太原市清徐县王答乡马家庄村和孟封镇杨房村,对爱国卫生季活动开展情况进行了采访。

采访团一行先后深入马家庄村和杨房村,循着乡村道路、田间地头、村民院落等,实地采访了乡镇干部及部分村民,详细了解治理乱堆乱倒垃圾、治理违法乱搭乱建、治理乱堆乱放杂物及病媒生物防制等工作。马家庄村党支部书记高丁有表示,爱国卫生季活动开展以来,马家庄村践行“环境靓县”治县方略,乡村两级干部放弃假期的休息时间,和广大群众、志愿者一起对辖区内环境卫生薄弱区域开展拉网式、地毯式、网格化排查清理。近些年村中也一直坚持完善乡村基础设施建设,新建集篮球场、喷泉池、凉亭、游乐便道于一体的文体活动广场,在硬件设施上提升了村民生活幸福感。爱卫季活动期间,截止日前共清除商家门窗上的广告文字300余处,拆除不规范牌匾182块,处罚店外经营80余起,清理占道经营300余人次,清除各种招贴300余份,乱吊乱挂200余处,墙面污染30余处,对联200余副。同时该村成立环境卫生监督检查小组,加大日常卫生检查验收,使环境卫生从集中整治转为常态化管理。

随后,记者来到清徐县孟封镇杨房村,村委对面居民院墙上,绘满了由杨房村的民间手艺人绘制与该村故事相关的壁画。而一年前,这条马路的一侧是“整齐”的一溜违建,有用来摆放农机用具的,有用来摆摊售卖的……正对村委的杨效勇家原来在临街一侧的院墙外用砖头垒起矮墙、上方搭建预制板搭成临时棚,用来摆放自家的农机用具,去年5月,村委决定集中整治村中违建,杨效勇家的违建临时棚位列其中。“刚拆的时候心里还是有怨气的。”杨效勇坦言,当看到现在自家外墙的“武举人杨舒名”壁画,看着整改后干净整洁的一条街,心中的一丝怨气也逐渐消散。“爱国卫生运动涉及村中各家各户,是最直接的群众工作,爱国卫生运动做好了,群众工作就做好了,到目前为止,村中各处每日保持“地上没有乱堆,墙上没有乱花,空中没有乱挂”的状态,村容村貌有了明显改善。”孟封镇党委书记蔺志新说道。

当前,太原市全面推进市县乡村四级爱国卫生工作,落实成员单位主体责任,建立了条块结合、上下联动的工作机制。在各县(市、区)、各成员单位的共同努力下,太原市的 “六项行动”(全面实施城乡卫生“八个严禁”、大力开展城乡环境“四个治理”、坚决落实疫情防控“四个防止”、深入推进农贸市场政治“三个提升”、有效开展病媒生物“三消防制”、积极推进健康教育“六进活动”)和重点工作取得了阶段性成果。下一步,太原市将以爱国卫生运动为有效抓手,继续深入开展城乡环境卫生整洁行动和卫生城镇创建工作,全面提升城乡规范化管理水平和人民群众文明健康素养和健康水平,确保爱国卫生季活动见到成效,确保爱国卫生工作更好助力推进健康太原建设。