当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 省级动态
开展第32个爱国卫生月活动 助力疫情防控决战全胜


   今年4月是第32个爱国卫生月,按照党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总体安排和省委、省政府统筹抓好疫情防控和改革发展安全稳定民生各项工作的总体部署,省爱卫会印发《关于开展第32个爱国卫生月活动  助力疫情防控决战全胜的通知》,决定于3月15日起,在全省提前开展爱国卫生月活动,发挥爱国卫生运动的优良传统,不断改善城乡环境卫生面貌,改变群众不良生活习惯,减少病媒生物孳生危害,提升城乡卫生管理水平,进一步助力全省疫情防控决战全胜。

一、 活动主题

  防疫有我  爱卫同行

二、 活动内容

(一)集中开展城乡及重点场所薄弱环节整治,以干净整洁的环境助力疫情防控。各地要将城乡和重点场所环境卫生整治作为当前疫情防控和推进城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、健康城镇建设的重点内容。要在巩固前期整治成果的基础上,对照全国爱卫办调研主要问题清单内容,进一步加大对老旧小区、城中村、城乡结合部等环卫基础设施的配置和暴露垃圾、“四堆十乱”、卫生死角的清理,严禁污水随意倾倒,做到设施配备齐全不缺失、垃圾清理彻底不遗漏、杂物堆放有序不占道、垃圾收集密闭不满溢、清理转运及时不隔夜、粪污收处充分不直排,全面提高垃圾和污水无害化处理能力。要进一步强化对农贸市场、便民市场、超市、商场、娱乐场所和餐饮服务业等的整治、管理和消毒,重点解决农贸市场设施陈旧、宰杀台、上下水设施不完善、划行归市设置不合理、防鼠防蝇设施使用不规范及后厨硬件设施不足、卫生环境较差、消毒设施不全、餐厨垃圾不密闭且收转体系不健全等问题。要进一步加大对车站、机场、港口复工复产复学人员的排查和环境卫生保洁消毒,严格落实防控措施。

(二)扎实开展健康教育与健康促进,以文明健康的生活习惯助推疫情防控。各地要以多种形式,持续加强对全民新冠肺炎防控知识和健康科普知识的宣传,对疫情防控过程中存在的防护意识不强、防控措施不落实、防护隔离不配合、疫区返回不报告等缺乏社会责任感的问题,要以“讲文明、讲卫生、强责任、促健康”为主题,采取以案说法和强化宣传教育等方法,切实增强人民群众的法律意识、文明意识和健康意识,提高群众的自我防护能力和文明卫生素养。要以“保护环境、保护资源、保护野生动物、促进人与自然和谐相处“为主题,提高人民群众的环保意识。要引导群众养成勤洗手、勤通风、不随地吐痰、打喷嚏捂口鼻、不营运销售宰杀食用野生动物、熟吃蛋肉、保持干净整洁环境等的良好生活习惯。要以防止接触性或聚集性疫情传播和恐慌焦虑情绪发生为重点,加强对复工复产复学厂矿、机关、企事业单位和学校的健康宣传和心理疏导,指导干部、职工、学生正确佩戴口罩,加强环境消毒和通风,保持办公场所、厂房、车间、教室、宿舍、食堂清洁卫生。

(三)大力开展病媒生物防制,以媒虫密度的有效降低减少疫情传播风险。春季是病媒生物孳生繁殖的旺季,各地要加强病媒生物监测,强化“门前四包”责任制落实,动员部门、单位、家庭开展环境卫生清扫保洁,持续加强对公共绿地、地下管井、窨井边沟、河道水塘、庭院花池(盆)、易存水废旧轮胎和废旧器具、垃圾桶(箱)、垃圾中转站、垃圾填埋场和废品收购站等病媒孳生场所的整治。要组织专业队伍和人员集中开展病媒生物消杀工作,切实降低病媒生物的疫情传播风险。

(四)全面开展卫生城镇创建和卫生乡村建设,以良好的人居环境推进疫情防控。各地要对照卫生城镇标准和农村人居环境整治要求,一是要推进基础设施建设,在城市大力推进以农贸市场、便民市场、垃圾中转站、污水处理厂、公(户)旱厕等为重点的规范化建设改造,在农村要大力推进垃圾密闭收集、转运体系建设和污水处理、农村户厕建设改造。二是要加强监督管理,在城市加强市场监管,严禁食品类“三无产品”上市、严禁野生动物交易,严格畜禽“白条”上市,严格划行归市等,在农村要加强散养畜禽管理,严格家禽家畜卫生防疫和集中屠宰。

(五)广泛开展爱卫工作宣传,以全民参与的浓厚氛围落实群防群控。各地要以第32个爱国卫生月活动为契机,展示新冠肺炎防控过程中爱国卫生工作在防控知识普及、城乡环境卫生整洁、以市场为重点公共场所内外环境整治和消毒、重点场所监管、病媒生物孳生地的清理和消杀、发动群众参与等方面的工作进展和成效,进一步增强全社会对疫情防控工作的认识。通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,充分发挥爱国卫生运动的组织优势和群众优势,积极营造全民参与疫情防控的浓厚氛围,全面推动群防群控策略的落实。

三、活动要求

(一)各地要充分发挥爱卫会统筹协调作用,加强与卫生健康、工信、市场监管、文明办、工会、团委、妇联等部门的沟通协作,卫生健康部门要进一步加强疫情防控指导和健康知识宣传;教育部门要做好学生健康科普宣传,有针对性地开展疫情防控知识普及;工信部门要做好复工复产企业的环境卫生整治和防疫措施的落实;各级工会、共青团和妇联要发挥群团组织优势,指导广大群众、青少年、妇女儿童等参与疫情防控,引导健康生活方式的养成。

(二)各地要查找前期工作中存在的问题和短板,结合爱国卫生活动月重点工作制定切实可行的工作计划,做到工作任务清晰、职责分工明确、推进措施具体、问题整改及时,保证活动有序有效开展。

(三)各地要及时总结爱国卫生月活动开展情况,提炼活动中好的典型经验和特色亮点,并将活动书面总结、活动图片(要求清晰、精度大于1MB,采用jpg格式,并配有简明扼要、内容真实、数据详实的说明)、视频等材料,于5月1日前报省爱卫办。