当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 省级动态
阳泉市召开创建国家卫生城市推进会


       12月30日,阳泉市市召开创建国家卫生城市推进会,动员全市干部群众在创卫取得阶段性成果的基础上,进一步统一思想、坚定信心,再鼓干劲、持续发力,夺取创卫工作的全面胜利。

       省卫健委副主任、省爱卫会专职副主任阴彦祥到会指导。阳泉市委书记关建勋讲话。市长雷健坤主持会议。市领导巩成、王旭明、杨永生、王铁梅、杨自明、郭卫东、郭少敏、李文兵、杨勇等出席会议。

         会上,市委副书记、市委秘书长巩成宣读《全国爱卫办关于反馈山西省阳泉市创建国家卫生城市暗访结果的函》;副市长李文兵总结前一段工作,安排下一步工作;片区、创建组成员单位及基层代表表态发言。



关建勋充分肯定了全市创卫攻坚取得的阶段性成果。


        他指出,市委、市政府顺应群众期盼,作出了“五城联创”的重大决策,并把创卫作为关键牵引,集中攻坚。


       始终坚持高位推动,坚持民生为先,坚持完善机制,坚持宣传发动,坚持激发斗志,实现了创卫工作的重大突破,一举通过了国家暗访验收,办成了多年想办而未办成的大事。


      在创卫的鲜活实践中,我们更加深刻认识到,必须把为人民谋福祉作为我们一切工作的出发点和落脚点,必须苦干实干加油干,必须形成九牛爬坡、个个出力的局面。



关建勋强调,行百里者半九十。通过国家暗访验收,仅仅只是走出了第一步。全市上下要紧盯目标,再接再厉,继续做好创卫各项工作。


      一是初心不变。

       要始终坚持创卫为了人民的基本定位不改变、为民服务的初心不改变,把创卫作为提升城市品质、优化发展环境的有力抓手,作为解决群众问题、增进民生福祉的有效载体加以推进。

       二是队伍不散。

        要继续按照“市统筹、区主体、部门主动、全社会发动”的工作机制,保持机构不撤、人员不减、力量不散,确保创卫队伍总体稳定,推动创卫工作向纵深发展。创卫指挥部要继续发挥总揽全局、协调各方的作用,市级领导要继续坚持包保责任制,创卫办、各片区和职能部门要各司其职、各尽其责,确保创卫指标全面达标。同时,进一步发挥全市“一盘棋”的优势,增强齐抓共创的强大合力。

       三是力度不减。

        针对工作中的薄弱环节,强化措施、集中攻坚。要再发动,在进一步发动群众上下功夫,切实激发群众参与创卫的热情和巩固扩大创卫成果的自觉。要再深入,按照“抓两头、带中间”的思路,区分情况、突出重点、精准施策,稳步提高创卫质量。要再长久,按照“以制度建设为核心,以细节管理为突破,以监管规范为依托,以全民参与为根本”的要求,切实建立起行之有效的长效机制,特别是要抓好《爱国卫生条例》《市容和环境卫生管理条例》的贯彻落实,发挥好制度规范和引领作用,推动创卫工作在法治化轨道上运行。



关建勋要求,要进一步严格督查问效,进一步强化作风建设,进一步完善保障机制,继续保持强劲的宣传态势,一鼓作气、乘势而上,全面夺取创卫工作胜利,努力为全市人民创造更高品质的生活。



雷健坤要求,要锲而不舍,久久为功,一锤接着一锤敲,向创卫目标发起最后冲锋。


        要聚焦重点,抓好问题整改,对暗访反馈的意见,做到立行立改、即知即改、全面整改。做好技术评估量化指标落实工作,按照《国家卫生城市技术评估量化评价任务分解表》,一条一条抓达标,一项一项抓整改。健全长效机制,加强制度建设,确保工作抓手明确、成效有保障。


       要压实责任,各级各有关部门的主要负责同志要切实强化创卫工作责任意识,坚决做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。各片区、各创建组要按照《阳泉市持续推进创卫工作重点任务清单》,层层细化分解,逐项抓好落实。


       要严格奖惩问责,加大宣传力度,在全市上下形成创卫攻坚的强大攻势。



阴彦祥充分肯定了我市创卫取得的阶段性成果,指出了当前我市创卫工作中存在的短板不足,并就问题整改、技术评估、健全机制等方面提出了具有建设性的指导意见。