欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大一院精神障碍人工智能辅助诊疗山西省重点实验室获批成立

发布时间: 2020-04-23 09:02:39   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院   浏览

近日,山医大一院精神障碍人工智能辅助诊疗实验室正式获批山西省重点实验室,标志着该实验室将列入我省高水平实验室建设队伍,同时也标志着一院精神卫生科的科学研究未来将在省级高水平平台上开展。

此次获批省重点实验室是在山西省科技厅组织下,经过网上申报、现场答辩、实地考察和网上公示等环节层层选拔后确立的2019年度山西省平台基地专项项目。

实验室的前身为精神医学实验室,依托于山医大一院精神卫生科,组建于2003年,是精神病学和精神卫生学硕士、博士学位授权点,2013年开始招收临床医学博士后。在“136”兴医工程的支持下,实验室新建了基础实验室、翻新了临床技能类实验室,面积扩展至1050平方米,并购置了价值5000万元的基础及临床科研设备。

实验室拥有实力雄厚的人才队伍,固定组成人员36人,45岁以下29人,占整体人员80.6%。具有博士学历14人,硕士学历15人,本科学历7人。其中具有正高级职称6人,副高级职称6人。学科拥有博士生导师2人,硕士生导师11人。在读博士后4人、博士5人和硕士80人。团队于2017年获批山西省科技创新培育团队。

目前,实验室拥有基础、临床与大数据三大平台,其中,基础平台包括生物样本库、模式动物标准化手术室、高级认知行为学实验平台、脑功能研究平台、细胞和分子生物学实验平台;临床平台包括神经影像学平台、临床磁电平台、临床药理平台;大数据平台包括山西省精神专科联盟、山西省孤独症诊疗联盟、重病防控平台、阳光医院平台。承担国家级科研项目24项、省部级40余项,重点研究方向为神经发育性精神疾病(孤独症和精神分裂症)、应激性精神疾病(抑郁症和心身疾病)、脑认知障碍(神经认知障碍和社会认知障碍)

实验室将在“立足华北,进军全国”总体目标指引下,继续细化并完善各个功能平台建设,全方位实现实验室的智能化、高效化、信息化、人本化管理;围绕精神心理疾病开展基础前沿和临床转化研究,着重打造精神心理疾病临床样本库、分子遗传、模式动物、功能影像、大数据人工智能分析等平台,重点攻关重性精神疾病防控网络建设、疾病生物学标记物识别和个性化精神医学诊疗,争取列入科技部及教育部级别团队,建立在国内外具有一定影响力的高水平科研创新基地。