欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省重大传染性疾病诊防重点实验室建设启动会召开

发布时间: 2020-04-23 08:59:09   发布人:本站编辑   文章来源::本站原创   浏览

2020年3月2日,山西省重大传染性疾病诊防重点实验室建设启动会在太原召开。省卫生健康委党组成员、副主任张波出席会议并讲话。

为贯彻落实省委省政府和省疫情防控工作领导小组重大决策部署,积极有效应对新型冠状病毒肺炎疫情等重大传染性疾病,省卫生健康委决定依托山西省疾病预防控制中心,联合山西医科大学第一医院等单位建设“山西省重大传染性疾病诊防重点实验室”。实验室建设纳入“111”创新工程、“136”兴医工程给予重点支持。

张波对实验室建设工作提出了具体要求:一是要充分认识重点实验室建设的重要性,要贯彻落实好“战平结合”“平战结合”工作要求,统筹抓好公共卫生防疫科研体系建设;二是各单位要凝练好重点实验室研究方向,实验室团队要整合利用好公共卫生机构、医疗机构、高校、科研院所和企业各自的比较优势,加快建立健全集“防、控、治、研、学、产”为一体的山西省公共卫生防疫体系;三是实验室各成员单位要建立紧密型合作关系,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加快建立联合攻关成果共享工作机制,省疾控中心牵好头负总责,其他单位配合开展好实验室研究工作。他特别强调,这次重点实验室立项建设是省委省政府贯彻落实习近平总书记“健全公共卫生服务体系,优化医疗卫生资源投入结构”指示精神的重要举措,省卫生健康委高度重视,主要领导亲自过问听取专门汇报并督促落实,大家重任在肩,请各单位以时不我待的工作态度做好实验室建设工作。

山西省疾病预防控制中心等11家单位的30余名实验室建设负责同志和专家参加了本次会议。与会人员就实验室建设现状、研究方向、单位间合作机制、产学研合作模式等问题进行了深入的研讨。