欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】畅通“双循环” 开放谱新篇

发布时间: 2021-06-10 09:38:49   发布人:本站编辑   文章来源:山西政府网  浏览

五年看头年,起步很关键。今年是我省“十四五”转型出雏型开局之年,全省商务部门认真贯彻习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,按照党中央国务院、省委省政府的工作部署,准确把握新发展阶段商务发展导向,扎实落实“十四五”时期商务发展任务,奋力推动商务高质量发展。

今年我省商务工作确定了重点围绕开发区提质升级、招商引资提质增效、对外贸易增量提质、提振利用外资、提升开放平台能级、对外投资创新、消费升级、内外贸一体化等“八大行动”计划。立足转型不动摇,盯紧项目不松劲。时近年中,从最新数据看山西商务高质量发展态势,全省各项工作扎实有效、稳步推进。

优环境 促引资

构建国内国际双循环

“1月至4月,开发区保持快速增长。69家工业类开发区完成固定资产投资425.7亿元,同比增长43%;完成工业投资283.2亿元,同比增长57%。规上工业增加值完成833.6亿元,同比增长27.7%,高于全省增速7.4个百分点,占全省比重32.5%。转型项目完成投资256.3亿元,占工业投资比重86.7%;实际利用外资3.06亿美元,同比增长42%,高出全省增速57.5个百分点。”6月7日,省商务厅厅长王宏晋介绍了当前我省开发区改革创新深入推进的情况。

据介绍,从2020年8月启动实施以来,四期“三个一批”活动签约项目1524个,已开工979个,开工率达64.2%;开工项目1274个,已投产463个,投产率达36.3%;投产项目957个,平均达效率为78.4%。

培育壮大外贸主体。省商务厅积极争取富士康精密电子(太原)有限公司手机区外全球保税维修业务尽快获批,支持太钢集团对接宝武集团进出口资源,大幅提升我省进出口规模。此外,积极扩大跨境电商进出口规模,进一步开拓国际市场,推动外贸转型升级,拓展对外开放平台功能。

推进外资促进和项目对接活动。省商务厅主动对接德国工商大会北京代表处、中国外资企业协会、国家发展改革委国际合作中心,做好后续跟踪对接。组织中部博览会期间外商投资企业座谈会和跨国公司“山西行”、跨国公司中国投资前景发布会等活动。

积极推进国际合作园区建设。山西转型综合改革示范区与韦斯(山西)新技术联合有限公司签署了《项目投资协议》及《项目投资补充协议》,约定项目计划投资35亿元,其中固定资产投资31亿元,预计达产后年产值19亿元,年纳税1.9亿元。

积极争取服贸会主题省。省商务厅积极争取服贸会主题省申办工作,经过多次赴商务部汇报对接,现已确定我省为服贸会主题省。

立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设。据统计,1月至4月,全省外贸进出口保持高速增长,完成进出口总额708.4亿元,同比增长99.8%,高于全国增速(28.5%)71.3个百分点。进出口增速居全国前列;利用外资保持稳定,全省新注册外商投资企业31家,同比增长93.8%;商务部口径实际利用外资1.44亿美元,同比增长344.2%;全省服务贸易呈现稳定恢复态势,服务贸易进出口额12.8亿美元,其中出口额7.7亿美元,进口额5.1亿美元。

搭平台 抓机遇

推动高水平对外开放

蓝天白云下,晋阳湖国际会展中心盛装迎接八方来宾。5月21日至23日,第十二届中国中部投资贸易博览会在山西举办。来自海内外的1000余家展商汇聚山西,参展参会省份达16个之多,15个国家883家企业参展,跨国公司数量为历届之最。一场场交易会、订货会、新产品发布会硕果累累。

黄浦江畔,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会4月15日至17日在上海举办,山西代表团37家代表企业参展参会,参展项目涉及智能制造、新一代信息通信技术、节能环保、生物医药等4大领域,全面推广企业技术创新成果,吸引了更多技术类投融资深度合作。

南海之滨,首届中国国际消费品博览会于5月7日至10日在海口市举办。山西27家参展企业、97家采购商参会。通过举办展览展示、现场洽谈、招商引资、考察对接等活动,在宣传山西形象、推介投资项目、扩大品牌国际影响力、促进晋琼发展等方面取得积极成效。

在高水平对外开放的路上,山西步履铿锵。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,全省商务系统开拓进取,抢抓每一次机遇,促进国际合作,实现互利共赢。

“山西有良好的营商环境。开通‘96301’投资服务热线,为投资者提供24小时中英双语投资咨询服务。在全国率先开展企业投资项目承诺制改革并地方立法保障。积极探索核准类企业投资项目试行承诺制,大力推行‘承诺制+标准地+领办代办制’方式,做强‘承诺山西’品牌。全省一体化在线政务服务平台实现五级全覆盖,省级90%、市县80%以上行政审批事项实现全程网办。”省投促局局长杨春权介绍,山西拥有低廉的运行成本。与一些东部省市和中西部省份相比,山西用工成本相对较低,水价适中,工商业电价、工业用天然气和土地价格低廉,要素成本优势突出。

据介绍,1月至4月,全省共签约招商引资项目620个,计划总投资6355.9亿元,完成年度招商引资签约目标任务1.5万亿元的42.4%。全省招商引资开工项目234个,计划总投资1207.3亿元,完成年度目标任务5000亿元的24.1%。开工项目中当年签约并开工项目225个,签约项目当年开工率为36.3%。

扩内需 促消费

激发国内大循环活力

“线上线下齐发力,促销活动成效明显。今年以来,在开展的网上年货节活动中,共250余家电商企业参与活动。我们还指导淘宝特价版开展山西省年货节线上招商会,入驻平台商家数249家,带动网络销售快速增长。”王宏晋介绍,“在开展千品万店美食荟活动中,省商务厅协调省饭店业商会走访和考察各市,申报品牌企业数量超过300家,申报名菜、名面品种超过500个,企业上线率80%以上,线上消费每个月3万单以上。”

“全国消费促进月”“双品网购节”“老字号嘉年华”“中华美食荟”……坚持扩大内需这个战略基点,全省商务系统在创新流通、促进消费上发力,促进经济发展实现良性循环。

促进消费提质扩容,完善便利店、菜市场等生活服务网点,建设一刻钟便民生活圈。我省特别是太原市的品牌连锁便利店指数在全国领先。唐久便利、金虎便利、贡天下、苏宁小店等越来越多的品牌便利店方便了人们的生活。

创新消费平台,打造特色商圈,改造提升步行街。省商务厅以开展省级步行街认定为契机,推动各市对一些基础较好的步行街进行改造提升。太原钟楼步行街、太原中正天街、忻州古城、大同凯德世家广场、长治城隍庙广场等入选山西省首批省级步行街试点。

积极实施“中华老字号”发展保护工程,强化“三晋老字号”保护发展。省商务厅着力打造市场知名度高、消费者广泛认可的老字号品牌,用品牌引领市场,用品牌引领生产,力促老字号在传承中发展、在创新中前进。

多点发力扩内需促消费,激发国内大循环活力。今年1月至4月,山西消费市场持续稳定恢复。全省社会消费品零售总额完成2331.9亿元,同比增长36.8%,比全国平均水平高7.2个百分点。限额以上网络零售额完成59.8亿元,增长126.2%。重点商品继续快速增长,限额以上汽车类完成244.7亿元,增长50.5%;石油及制品类完成121.9亿元,增长37.8%。

改革发展风正劲,奋楫扬帆正当时。全省商务系统定将发挥优势,推动商务高质量发展,在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中展现更大作为,为全省转型发展蹚新路作出新贡献。