欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省委常委会召开会议 楼阳生主持

发布时间: 2020-09-28 09:11:02   发布人:本站编辑   文章来源:山西日报  浏览

9月27日,省委常委会召开会议,传达第三次中央新疆工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见,听取全省脱贫攻坚有关工作情况汇报,审议通过《关于开展省级政策性小麦、玉米完全成本保险、产量保险、收入保险和未转移就业收入损失保险试点实施方案》。省委书记楼阳生主持会议。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,全面总结第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析当前新疆工作面临的形势,深刻阐释新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。一要思想落实,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要举措落实,围绕新时代党的治疆方略,把握新疆工作总目标,牢固树立全国一盘棋思想,细化分解重点任务,采取有效管用措施,切实做好涉疆工作,支持新疆稳定和发展。三要规划落实,认真做好援疆规划的制定和实施,长期坚持对口援疆,提升对口援疆综合效益。四要责任落实,进一步增强做好援疆工作的责任感和使命感,加强同新疆协调配合,形成强大合力,为新疆社会稳定和长治久安作出山西贡献。

会议指出,要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记近期就脱贫攻坚工作作出的一系列重要指示批示,强化“交总账”和“军令状”意识,坚持五级书记一起抓,全方位传导压力、压实责任,持续做好考核、督查、普查等发现问题的整改,确保交出国家“三查一考”和我省脱贫攻坚成效考核的优秀答卷。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,加快发展“特”“优”现代农业,通过产业振兴、提高技能、办好教育、深化农村土地制度和集体产权制度改革、织密扎牢兜底保障网、建立城乡居民补充养老保险制度等举措,巩固脱贫攻坚成果,加快乡村振兴步伐,让人民群众过上更加殷实的生活。会议决定近期召开2020年全省脱贫攻坚表彰大会。

会议指出,开展省级政策性小麦和玉米完全成本保险、产量保险、收入保险和未转移就业收入损失保险试点,是我省继建立城乡居民补充养老保险制度之后的又一项重大惠民政策,对于保障重要农产品有效供给、确保农民稳定增收具有重要意义。要坚持目标导向、问题导向,按照政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,扎实做好试点工作,不断探索完善市场化的农业生产风险分散机制,切实建立起能兜底、能惠民、可承受、可持续的农业保险政策体系。要加强监管,及时做好承保理赔、查勘定损、防灾减损等各项服务工作,真正让群众得实惠。

会议还研究了其他事项。