欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

壮丽70年·奋斗新时代 山西发展成就巡礼——医疗卫生 倾力建设健康山西

发布时间: 2019-10-08 10:25:48   发布人:本站编辑   文章来源:山西日报  浏览

跻身全国医改“第一方阵”

阳曲县店子底村村医王应喜随身带着一样“新宝贝”——健康一体机。“可以上网,远程连接县医疗集团,村民在家里就可以做心电图,测血糖,数据直接传输到医疗集团数据库。”王应喜说,村医工作效率提升,服务内容也越来越贴心。村民张玉花感到胸部不舒服,王应喜立即按照县医疗集团培训过的知识进行处理,并将心电图、血压等检查结果发回集团心电中心,县医院及时明确了诊断结果,指导王应喜对张玉花进行对症口服药物治疗及日后随访。王应喜告诉记者,现在村里的医疗条件越来越好,村民不出远门就能接受高水平服务。

优质医疗资源的下沉,让群众在家门口就能享受到同质化、均衡化的医疗服务,实实在在享受到县乡医疗卫生机构一体化改革带来的好处。我省以县域综合医改牵引深化医药卫生体制改革取得突破,跻身全国医改“第一方阵”。率先在全国开展县乡医疗卫生机构一体化改革,省市县乡四级政府合力推,所有县域全覆盖,开辟行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理破体制的改革路径,成为全国“县域紧密型医共体”的蓝本和典范,在全国推广。

省委、省政府高度重视医改工作,对标一流,提出“加快迈入全国医改先进行列”的总要求。将医改指标纳入省委、省政府年度目标责任考核,省市县三级建立“一把手”抓医改的领导机制,为医改工作的深入开展提供了有力保障。我省全面深化县乡医疗卫生机构一体化改革,按照“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”原则,推进县域综合医改提质增效。2017年,全省119个县(市、区)医疗集团全部挂牌运行,实现了基层服务量、基层服务能力、群众健康素养“三提升”,均次费用、自付比例、看病成本“三下降”,群众获得感非常明显。

“136”兴医工程提升服务能力

68岁的何文是内蒙古赤峰市人,患风湿病多年,四处求医,痛苦不堪。前段时间,她慕名入住山西医科大学第二医院风湿免疫科,经治疗,症状得到很大改善,她欣喜不已。由于诊断、治疗均有难度,风湿病被列为疑难杂症。作为我省“136”兴医工程的10个领军临床专科建设单位之一的山医大二院风湿免疫科,正在与其他领军临床专科建设单位一起,勇担提升相关医学领域诊治水平使命,全面提升我省医疗服务能力。

2018年,围绕提升医疗水平这一主线,推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队三项重点建设,协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化6个基础项目实施。经省内专家、省外专家和国家卫健委指定的国家级专家“三轮会审”,先后遴选出10个领军临床专科建设单位,分别是:山西白求恩医院普通外科专业,山西省人民医院肾病学专业,山西医科大学第一医院神经内科、耳鼻咽喉头颈外科、精神科、呼吸与危重症学科4个专业,山西医科大学第二医院风湿免疫科、骨科、心血管内科3个专业,山西省眼科医院眼科专业。省财政分三年投入10亿元,2018年、2019年共落实财政投入5.18亿元,5所项目医院又自筹资金3.73亿元,全力打造10个在全国有影响力的领军临床专科,以点带面,整体提升我省医疗水平。

随着“136”兴医工程的全面推进,政策体制机制的集成活力、资源设备环境的集合优势、学科人才研发的集聚效应开始显现,带动了全省医疗服务能力和服务水平的整体提升。10个领军临床专科共引进开发78项国际国内一流的前沿医疗技术,使近6万患者直接受益。通过医联体专科联盟建设、对口支援组团帮扶、远程医疗等途径,为基层群众带去优质医疗服务,使项目成果辐射惠及全省40余万患者。

健康扶贫保障贫困群众就医

岢岚县岚漪镇石家会村村民崔国宝给记者拿出一个账单,上面记录着他因患膀胱癌在岢岚县人民医院住院期间的治疗费用:总费用7275.38元,基本医保报销 5094.08元,民政医疗救助700元,补充医疗保险报销 927.6元,自己支付553.7元。“有了健康扶贫的好政策,我就能安心看病了。”笑容满面的崔国宝对记者说。

2015年以来,我省积极开展健康扶贫工作,建立健全了健康扶贫“双组长领导、双督导落实、双签约服务”推进机制、“一扩大、三保险、三救助”保障机制和对贫困地区“四优先”帮扶机制,贫困群众大病集中救治病种数和救治率、贫困患者住院实际报销比例均排在全国前列。健康扶贫的“山西经验”在全国健康扶贫三年攻坚工作会议和2019年全国卫生健康工作会议上做了经验介绍。

浮山县寨圪塔乡石口村贫困户李明患有慢性梗阻性肺病,在县医院住院35天,共花费11673元,自己仅支付927元。像李明这样的贫困患者,有了“三保险”“三救助”兜底,看病有了“底气”。

我省推动健康扶贫工作落实到人、措施精准到病,切实保障每个贫困群众看得好病。统计数据显示,截至9月上旬,我省因病致贫返贫的人口数已由2015年年底的55.19万人降至目前的10.2万人,已有近45万贫困群众因为健康扶贫政策的有力支撑,拔掉了“因病致贫、因病返贫”的“病根”,走上了脱贫奔小康的坦途。

中医药形成整体发展新格局

9月8日,站在山西省中医院宽敞明亮的门诊大厅里,医院退休办工作人员李未明十分感慨:“我来医院工作几十年了,刚来时,基础设施差,医疗设备落后,医疗技术薄弱,形似‘乡镇卫生院’,医生看病是‘一个枕头三个指头’。现在,医院建起了19层的住院大楼、23层的综合门诊大楼,向建设现代化、综合性、研究型中医院迈进,心里很自豪。”

建院60多年来,建筑总面积从不足2万平方米扩展到10余万平方米;职工由72名增加到1800余名;床位数从50张增加到1155张……山西省中医院的数据变化,也是我省中医药事业高速发展的有力印证。

近年来,我省中医药工作有了很大的发展,中医药总体规模不断扩大,发展水平和服务能力逐步提高,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展的新格局,对经济社会发展贡献度明显提升。

截至目前,全省共有中医医院205所,其中公立126所。公立中医医院床位数17533张,每千人口0.48张。每万常住人口拥有中医类别执业(助理)医师4.22名,绝大多数的基层医疗卫生机构能够提供中医药服务。省内分布中药材品种数达1788种,30多种中药材被列入道地药材或大宗药材,且均为中医临床用药及健康产品的常用原料药。

我省中医药服务体系与能力建设不断提升,创建国家级区域中医(专科)诊疗中心(培育)2个,国家级中医重点专科44个,4所中医药机构进入国家传承创新工程项目库。创建全国基层中医药工作先进单位30个,建成基层中医馆767个。越来越多的群众在家门口就能获得优质的中医药服务。

出生人口素质不断提高

章佳(化名)是武乡县的一名怀孕16周的妇女,今年6月,她免费参加了产前筛查。几天后,县妇幼计生中心给她打来电话,告知她属于“高风险”,并为她开了转诊单,让她到长治市妇幼院进一步确诊。“产前诊断结果为高风险的孕妇,要按照诊断结果医嘱选择干预措施,并接受随访。”省妇幼保健院负责产前诊断的主任医师张平介绍,“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,对降低我省出生缺陷发生率,提高出生人口素质起到了重要作用。”

省委、省政府高度重视提高出生人口素质,自1997年起,实施出生缺陷“三级预防”综合策略(即防止缺陷发生、减少缺陷出生、对出生缺陷的治疗和康复)等项目,我省出生缺陷发生率快速下降。2015年,全省出生缺陷发生率低于全国平均水平。2017年,全省出生缺陷发生率下降到124.56/万、神经管缺陷发生率下降到6.34/万。

2017年以来,省政府连续3年将“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务”列入民生实事,全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构坚持把免费产前筛查与诊断服务工作列入卫生健康的一项重点工作来抓。

通过3年来的持续深入广泛宣传,免费产前筛查与诊断服务的宣传覆盖面达到了98%以上,广大孕妇对该项目的认知度越来越高,主动参与配合的自觉性和幸福感、获得感越来越强。

慢性病防控体系逐步健全

2005年,我省开始在部分癌症高发地区实施癌症早诊早治项目,通过免费给40岁以上的居民进行内镜检查,及时发现癌前病变的患者、癌症早期的患者以及中晚期患者,及时进行治疗与干预,努力提高癌症患者生存率及生存质量。今年69岁的郭治才是受益者之一。2011年,他参加了阳泉市肿瘤防治研究所承担的上消化道癌免费筛查,发现了食管早期癌。通过早诊早治项目绿色通道,在省肿瘤医院做了食管早期癌粘膜剥离术。他用自己的经历告诉更多的人,要关注身体健康,积极参加筛查项目,做到“早诊断、早发现、早治疗”。

以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病为主要疾病的慢性病发病情况具有病程长、范围广、费用贵、致残致死率高的特点。2005年,我省慢性病防控体系从无到有,逐步建立健全。从开展一种(食管癌)癌症早期筛查,到目前已扩大到六种(食管癌、胃癌、大肠癌、乳腺癌、肺癌、肝癌)癌症的早诊早治工作,从最早1个项目县扩大到目前27个项目县(市、区),基本实现了“查出一个早期癌,挽救一个生命,幸福一个家庭”的宗旨。2010年,我省开展了以县区为单位的慢性病综合防控示范区建设,建立了政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控机制。

2017年,我省开展了以减盐减糖减油、健康口腔、健康体重、健康骨骼为内容的“三减三健”专项行动,目前已覆盖90%以上的县(市、区)。群众的自我保健意识逐年提高,健康的生活和行为方式逐渐养成。(秦洋)