欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

运城:花钱并不多,效果却很好——临猗这些村的环境卫生整治是这样搞的

发布时间: 2020-06-15 16:02:40   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

       一幢幢农家住宅干净整洁,一条条水泥马路平坦通畅,一处处休闲广场花团锦簇……在“爱国卫生运动季”活动开展过程中,笔者来到临猗县临晋镇许庄、冯家卓、石家卓村和角杯乡上豆氏、西辛村,看见各村环境整洁,景色怡人。通过和村“两委”干部及群众代表交流,笔者了解到取得如此成效花费并不多,那么,他们的环境卫生整治工作是咋搞的呢?

党建引领

让党旗飘扬在整治一线

      “我们村并不是县里确定的美丽乡村,在村环境卫生整治工作中,我们突出党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,对标一流,争创一流,现在全村党员群众搞卫生成了一种自觉、一种情怀、一种时尚。”5月24日,临晋镇冯家卓村党支部书记兼村委会主任张晋虎说。

      冯家卓村是一个地处涑水平原腹地的小村子,该村的主导产业以果品种植和肉羊养殖为主。该村党支部牢牢抓住党建引领这个龙头不放,在救急救难、扶贫扶困等工作中,党员干部冲在一线、站在前列,使党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用得到充分彰显和明显增强,党建品牌进一步创亮。在村环境卫生整治工作中,该村通过支部号召、党员带头、群众参与、全民动手的方式,掀起了全村村民齐心搞卫生的热潮,并通过党员干部包巷、积极分子包段、村民自扫自家房前屋后的分段包干办法,形成环境卫生打扫和保洁的长效机制。

      冯家卓村没有设立专职清扫员,但你走在巷道里,感觉十分整洁,就连农村常见的依墙堆放的柴草也见不到。“村里没有专职的清扫员,为什么巷道却保持得这么干净?”面对笔者的询问,正在义务清扫巷道的村民卫晋龙说:“我们村的巷道清扫都是大家的活儿。每户都比着干,看谁家门前的巷道更干净!”原来,该村村内环境卫生全部由村民“承包”,村里只负担每月1700元的垃圾清运费用,每年花不了多少钱,就能保证全村干干净净。

“‘办法总比困难多’,冯家卓村‘两委’干部时刻把这句话挂在嘴边。人居环境整治中,他们不完全依赖政府支持,而是想方设法带动群众干,人人都做义务员。”临晋镇副镇长胡永安对此深有感触,“只要党员干部带头干,群众就会跟着干,才能把农村环境卫生治理得更好。除冯家卓外,我们镇的许庄也是这样搞的。”

宣传发动

把理念植入村民心田

       新栽的银杏树迎风挺立,整洁宽敞的巷道令人身心舒畅,在干净整洁的村中游园广场上,老人和孩子在悠闲地聊天和游乐。在角杯乡西辛村,笔者看到的是这样一番景象。

     “搞好环境卫生,宣传发动的作用特别大,你只要宣传发动到位,村民们认识到搞好环境卫生的重要性后,就会自觉参与。”角杯乡西辛村党支部书记韩建峰说,“现在我们村的环境卫生整治已形成了‘村民集体参与、老年协会督导、专职人员清运’的良好长效机制,每年只花不到两万元就能把环境卫生搞得美美的。”

     西辛村地处黄河岸边,全村的主导产业以甜柿子种植为主,经济收益较好。在环境卫生整治工作中,该村从宣传发动入手,积极向村民宣讲环境卫生整治的好处,发动群众积极参与。该村专门设立了村环境卫生整治办公室,村党支部书记韩建峰直接负责农村环境卫生整治工作。并向群众下发了环境卫生整治规章制度、具体措施、督导评估等办法,天天通过村里的大喇叭进行宣传,从心底里改变村民的思想认识。

     “觉悟到,事好办”。村民们从心底认识到环境卫生整治的好处后,纷纷投入到农村环境卫生治理战役中来。不少村的“两委”干部都曾经义务出车、出工清理垃圾。为发动和号召群众,该村还充分发挥老年协会的作用,把全村老年人组织起来督导各家各户环境卫生整治情况。“有一次,我们村一村民因到永济黄河滩拉草回不来,致使自家的房前屋后卫生没有及时打扫,其余村民家门口都打扫得干干净净,在老年协会组织的督导中,恰好他父亲就在其中。他父亲马上通过电话以督查员的身份对其进行质询,追问他为何没有及时清扫门前巷道,并立即组织其他老年协会会员进行清扫,完后还通过村广播对其进行通报批评,督促其改正。从此以后,村民都能及时清理好责任区环境卫生。不然就过不了老年人这一关。”村党支部书记韩建峰说,宣传发动到位了,村“两委”的决心和干部的做法,群众都看在眼里,也主动参与其中,动手美化身边环境。现在,西辛村环境卫生整治已形成一种自觉,到时候村民都会主动整理各自清洁区卫生,一点都不含糊。

长效机制

用制度管住“脏乱差”

      不以规矩,不能成方圆。在环境卫生整治工作中,角杯乡上豆氏村和临晋镇石家卓村通过建立资金筹措机制、环卫清扫机制、督查评比机制、科学施策机制等,用制度管住“脏乱差”,换来“全村洁”。

      “整治农村环境卫生要用车、用工。钱从哪里来?”初期,不少村干部和群众对此持观望态度,说白了没钱难办事,纯靠义务打扫不是长久之计。

       为解决群众的后顾之忧,角杯乡上豆氏村设立了环卫专项资金。“按照县里一事一议的标准,我们经多次调研、测算,决定按照每年每户100元的标准收取卫生费,并每年以居民组为单位分批次下拨。”角杯乡上豆氏村党支部书记杨晋说。该村还借鉴全县五级道路管理办法,召开群众代表大会,对全村巷道进行公开投标,委托第三方管理,标准高、效率高。该村同步成立了监督管理队伍,由村垃圾治理督导检查员负责督导全村人居环境整治工作,保持干净卫生,确保群众满意。

       临晋镇石家卓村还坚持把农村环境整治与发展农村特色产业、深化农村产业结构调整相结合,优先安排产业发展设施,改善农村生产生活条件。该村党支部书记武栓虎是一名出色的农技推广工作者,他在农业生产中大力推广“营养套餐”,使传统的施肥方式给农村土地带来的富营养化、面源污染等问题正在逐步缓解。

      “农村环境的改善带来了村民思想和行为上的改变,在潜移默化中村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风民风家风悄然改变,农村环境卫生整治的成效已从物质层面向精神层面渗透延伸。这在我们村表现得尤其明显突出,在农村环境卫生整治上,钱不能解决全部问题,要想从根子上解决问题,还得靠改变人的思想。”临晋镇许庄村党支部书记田收学说。

来源:运城日报