欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

阳泉市推进“厕所革命”让“方便”更方便

发布时间: 2020-01-19 10:03:39   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


  小厕所关系大民生,小空间体现大文明。2019年,阳泉市在农村大力推进“厕所革命”,全年共完成农村旱厕改造7000个,超额完成年初制定的6600个目标,不仅给乡村带来了新变化,也让广大农民“方便”更加方便。

  在推进乡村振兴战略中,阳泉市明确了生活垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等5个专项行动。“厕所革命”是提高农民生活质量、减少疾病传播的系统工程,对于提升农民素质、社会文明进步、加快城乡发展等有重要意义。

  改厕过程中,阳泉市先摸底、后试点、再推广,旱厕改造有序推进。前期,我市逐村、逐户、逐厕深入调查摸底,并加大宣传发动力度,提高农民对改厕的认识,积极动员大家投工投劳、主动参与,让农民既是改厕的受益者,也是改厕的主导者。行动中,我市还坚持分类指导,力争让每个村都有示范户、每个乡镇都有整村推进示范村,通过试点示范推进“厕所革命”。在推进试点示范过程中,阳泉市明确要把改厕投入算明白、改造过程记清楚,充分尊重农民的自主权、选择权,做到了明明白白推进。

  具体行动中,阳泉市因地制宜,选择最适合各村的改厕方式。农村在满足如厕环境干净整洁卫生、无蝇无蛆无臭、贮粪池不渗不漏、粪污得到无害化处理等基本条件的基础上,根据各自实际巧用资源,探索出了改封闭式旱厕、改三格水冲厕所、改双瓮式水冲厕所、改上下水道水冲厕所等不同的改厕模式,扎扎实实做好农村改厕工作,不让厕所变成“花瓶”。

  盂县秀水镇刘村基础设施较差,改厕过程中,支村“两委”统计全村旱厕共有200多个。这些旱厕中75%是露天的,多在户家院外;25%是封闭式旱厕,分散在户家院外、院内。根据实际,改厕时刘村并没有选择改水冲厕所,而是组织农户拆除露天旱厕后,在各家院里建起了封闭式旱厕。地理位置、经济基础、基础设施等较为完备的平定县冶西镇苏村,在改厕时因地制宜,选择了改三格水冲厕所。如今,埋在地下、密封严实的粪桶取代了传统的粪坑,并配备了坐便器,干净又卫生。

  完成改厕的同时,阳泉市还建立公开监督机制,加强问题排查。具体工作中,阳泉市成立了人居环境整治工作督查组,不间断地对全市农村人居环境整治工作进行督查,其中“厕所革命”是重要督查内容。针对改厕中存在的问题,督查组及时要求县区整改并再次检查,直到问题整改完毕。同时,阳泉市还在确保任务完成好、质量有保证、效益最大化的前提下,督促各县区科学制定农村改厕奖补资金管理办法,加大资金统筹使用力度,不搞“一刀切”、不吃“大锅饭”,不以简单发厕具和下拨资金替代改厕,通过在村内张榜公示改厕奖补资金使用情况,强化资金全过程监管。

  下一步,阳泉市将进一步建立完善农村厕所后期管护长效机制,做到有人员、有制度,可持续、规范化,做到设施坏了有人修、管道堵了有人疏、粪污满了有人抽,确保改造后的厕所能正常使用。