欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

灵石县农村改厕“4+1+1”模式

发布时间: 2017-01-13 08:28:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

灵石县农村改厕“4+1+1”模式

 

农村改厕项目工作对于改善农村环境、提高广大群众健康水平,促进新农村建设意义重大,我县把农村改厕项目工作作为农村卫生工作的重点来抓,明确标准,职责分明,管理规范,督导到位并取得了显著成效。2016年我县的改厕任务全部完成。在改厕的过程中,我县逐渐探索出了农村改厕“4+1+1”模式。具体情况如下:

一、坚持4个统一原则,保质保量保进度

严格执行“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的工作原则。

统一设计:我县在市爱卫会改厕专家的帮助指导下,成立了县改厕专家组,在为民、务实、科学的思想指导下,专家组结合灵石的实际情况,在省爱卫会改厕标准的基础上适当的提高标准。墙体、顶棚、地面、翁体、过粪管、通风管等都规定出了科学严谨的科学数据体系。甚至厕所标识规格和悬挂都统一设计和要求。统一设计的突出特点就是数据,把数据作为依据,真正做到改厕科学性和严谨性,使技术要求不走样,能够真正起到无害化的效果。

统一购料:统一购料是为了保证材料的质量、规格等达到设计标准,降低建设成本。

统一施工:统一施工最大的优势在于在施工过程中可以更加科学合理地进行分工,在保证工程质量和控制成本的前提下,最大限度地提高工程进度。

统一验收:在前三个统一的基础上才能做到统一验收。我县按照《农村改厕技术标准》和专家指导,组成联合验收组,对2000座新建或改建的无害化厕所进行全覆盖检查验收。不仅进行现场验收,而且同时进行档案验收,做到一户一档编号管理,以改厕前、中、后各拍一张照片为证,改厕责任单位、施工方、农户共同签字方能建档。尤其是农户的签字认可最为关键,老百姓满意才是我们的真正追求,才算是把好事办好。

二、坚持1个群众评议,听计于民增智慧

习近平总书记说:“政策好不好要看乡亲们是哭还是笑”。农村改厕是一项民生工程,必须相信群众、依靠群众。群众的创造力才是最伟大的力量。

坚持从群众中来到群众中去的工作思路,农村改厕决不能一改了之,不能抱着完任务的态度工作,而是要认真听取农户的意见和建议,尤其要听一听农户的批评。因为使用着是群众,群众也最有经验和发言权。基于以上原因我们进一步理顺了工作思路,以专家组为班底,及时回应农户反映的问题,及时弥补改厕工作中的不足。通过了解和吸收农户的合理化建议,进一步积累了我们改厕的经验,对下一步改厕工作有重要的意义。

三、坚持1个总结提升,再接再厉提水平

虽然我县圆满地完成了今年的改厕任务,但是农村改厕任务仍然非常艰巨,为了全面地,系统地了解以往改厕工作情况,正确认识工作中的优缺点使下一步工作少走弯路,少犯错误,提高工作效益,所以必须认真总结。总结的主体是专家组。总结的目的是提高我们的工作水平和能力,把好事办好。总结的表现是进一步优化改厕方案,修正改厕技术标准,细化改厕工作流程。

我县农村改厕工作实施过程中逐渐形成的4+1+1模式,既是一种工作思路和方法,也是一种为民服务的情怀。为民服务是目的,认识不足是基础,提升能力是关键,相信这种模式是一种正确的方法和途径,能够对下一步我县农村改厕工作起到重要的作用。