媒体报道
[媒体报道] 【国内平面媒体报道】委健康生活报援外之窗20200222

中喀医务人员携手吹响抗击新冠肺炎保卫战

      21日喀麦隆当地时间上午十时许,在喀麦隆雅温得妇儿医院的会议室里,正在进行着一场关于2019n-CoV的知识培训,主讲人为中国援喀麦隆雅温得医疗队队长方宁主任,贾凤英老师担任翻译。以贝拉院长为首的妇儿医院医护人员参加了培训。

      此次培训意义重大,表达了中喀共同携手防控2019n-CoV的决心。

      春节期间,我国政府面对疫情举全国之力,本着对人民健康高度负责的态度,采取了封闭城市、隔离人员、延长假期、及时准确公布疫情信息、迅速建造专门医院等等有力措施,成功地减少了病毒的传播,防控了疫情,赢得了国际社会的赞誉。

      现代社会,人员流动速度快,数量大,今天聚集到一起的一群人,明天就有可能分散到世界各地。因此,公共卫生安全不再是一个国家或地区自己的事情,而是需要全球协作解决的问题。像喀麦隆这样的非洲国家,还处于发展的初级阶段,还不具备诊断和治疗2019n-CoV感染性肺炎的条件和能力,所以预防疫情发生、蔓延尤为重要。中国援喀医疗队意识到问题的紧迫性,经与妇儿医院医疗院长贝拉女士共同讨论,反复磋商,出台了关于医院和医疗队共同防控“新冠”的预案,提出了关于发热门诊、隔离病房、定点医院设立的方式及标准要求,并明确了医护人员自身防护的流程。贝拉院长高度重视,并代表医院感谢医疗队认真、严谨的工作作风。

      受贝拉院长邀请,在贾凤英翻译的帮助下,医疗队长方宁在培训会上详尽地讲解了2019n-CoV的流行特点、临床症状、诊断方法、治疗措施及防控手段,并与医护人员探讨互动,最后达成一致共识:一定要做好防控工作,杜绝2019n-CoV在喀麦隆播散。

      在抗击疫情、攻坚克难的狙击战中,中国速度、中国规模、中国效率给了世界“定心丸”!全球化时代,各国命运紧密相连,休戚相关。祖国的医护同仁们奋战在抗击疫情的第一线,为我们树立了前进的榜样;我们这些援非医疗工作者,定当同心同德,众志成城,在非洲的“战场”上,携手当地医护人员共同谱写抗击疫情的新篇章。请祖国放心,同时我们也坚信我们伟大的祖国一定能打赢这场狙击战!

       第20批援喀麦隆医疗队  赵香萍




                                               

 

 

 

无论山川异域 唯愿祖国一切安好

      20201月初,新冠肺炎在武汉爆发了,而且迅速开始在全国蔓延,直至走出国门……这是一种迥乎不同SARS (非典)和MERS(中东呼吸综合征)的新型冠状病毒,世界卫生组织将其命名为COVID-19,由于发病表现酷似感冒,发展迅速,很快就进入呼吸衰竭,且早期检测不到,所以给诊断和治疗带来困难。

      和众多医院一样,我所在的长治医学院附属和平医院首当其冲成为了长治地区首个定点医院,开始收治病人。其后,更是义不容辞地先后派出了数十名医护人员赴鄂参加医疗援助。这些人里面有我熟知的医生护士,更有我的同事,甚至是我的邻居,他们很多稚气未脱,很多不仅是业务骨干,更是家里的顶梁柱。但即便如此,在祖国危难的时刻,他们站了出来,身后是孩子丈夫妻子和父母担心关切的面容,旁边是同事领导不厌其烦的嘱托……从太行山白求恩国际和平医院走出的和平人就是这样,越是艰难,越是危急,越是挺身而出,默默奉献。

      病毒是无情的,更是猖狂的,短短不到两个月,近两千医护人员感染,死亡人数和疑似病例在一天天无情地增加,全国各地的医学界大咖们纷纷出动,倾尽全力救助。

      看到在武汉重灾区我院的医生护士们发来的消息,看到厚厚的防护服后他们疲惫的面容,看到导师一遍遍像嘱咐自己孩子一样嘱咐着他们“无论发生什么,不要急啊,防护是第一位的”……我瞬间泪崩,他们一个个是那么朝气蓬勃,阳光洒脱,而今稚嫩的他们身体力行地坚守不忘初衷的天使使命,诠释着医生这个职业的承诺!

      虽然我远在非洲喀麦隆执行援外医疗任务,远离同事亲人,但是祖国时时牵动着我的心,除了每天看着疫情的发展,更多的是希望那个数字能一天天减少、再减少,希望能早日找到治疗的有效手段,希望这次疫情早点结束,希望每一个医护人员能平安凯旋,希望更多的患者都能健健康康地回家。

      祖国,尽管山川异域,我惟愿您一切一切安好!

                                                                     第20批援喀麦隆医疗队 宋梅芳

 

 

多哥卡拉医疗队开展援外机构新冠肺炎疫情防控培训

      多哥当地时间27日,第19批援多哥卡拉医疗队召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控培训会议。全体医疗队成员,卡拉技术组、农业组全体成员,路桥公司、机场及石料场等中资机构员工参加。

      李晓琴队长首先介绍了目前国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情现状,并转达了山西省卫健委武晋主任对大家的关心和问候,希望大家在这个特殊时期做好自身安全保护工作。

      会议将医疗队制定的相应防控工作预案传达至每位成员,成立了由李晓琴队长为组长的疫情应急管理小组。随后,医疗队保健医师、急诊科段高望大夫就新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案及防控措施进行了详细解读,就此次疫情的病原学特点、流行病学特点、临床特点做了简要汇报,重点介绍了疑似病例、确诊病例、重症病例、危重病例的相关诊断标准和治疗方案,以及新冠肺炎的解除隔离和出院标准。

      聚焦疫情、防控是关键,这也是此次培训会议的重中之重,援外队员面临的重点工作就是“防输入”病例以及个人工作生活中的防护工作。段大夫就医疗单位工作人员防控措施及公众如何预防进行了细致解读,并向每位队员发放电子版新型冠状病毒肺炎防控口袋书,指导大家科学有效防控。李晓琴队长与段高望大夫还通过现场演示,指导大家采用“内------腕”七字洗手口诀认真洗手,并讲解了不同情景下的口罩使用推荐,演示了一次性外科口罩的正确佩戴法,帮助大家学习科学佩戴口罩。

      培训会后,医疗队为卡拉所有中国籍人员建立《健康档案》,如实记录所有人员的健康状况,并督促各援外机构负责所属队员的健康状况,督查管理工作。医疗队还为各个援外机构赠送了速干免洗消毒液等防护用品。

                                                                  第19批援多哥卡拉医疗队  王翔