媒体报道
[媒体报道] 【国内平面媒体报道】委健康生活报援外之窗20200225


积极部署  为在喀同胞的健康保驾护航

      援外医疗队工作仅仅开始了两个月,各方面的工作正在有序展开,逐步推进,突然祖国传来了武汉爆发新冠肺炎的严重疫情,把我们刚刚安定的心又揪了起来。

      本次疫情来源于一种新型冠状病毒的感染传播,与SARS(非典)和MERS(中东呼吸综合征)一样,都是以肺脏作为靶器官,重症患者可致命。由于爆发感染恰逢临近春节以及学生、民工返乡潮,导致传播速度加快。看着武汉告急,湖北告急,全国形势严峻异常,封城令下,全民紧张。尽管国家级专家组调整和制定一系列防控与治疗指南,全国各地以及人民子弟兵的医学专家紧急驰援湖北疫情防控,整个形势仍在进展,许多国家也陆续开始出现确诊病例,地球村正在遭受威胁。

      我和冀兵队长是三十多年的朋友,我知道他是一名接受过“非典”考验的老医生,是一个SARS抗体阳性但并没有症状的战士。他看着医院里上下齐动,防控疫情,仿佛又看到了抗击“非典”的激情:看到当年的战友——呼吸科李军主任在武汉天门县救治危重患者,看着他现在的同事们支援武汉同济医院,心里又是激动又是担心,但更多的是敬佩和支持!还有的朋友微信里和他说:“你如果不是到了援外医疗队,肯定也得冲上去!”

      说真的,他何尝不想和前线的战士们并肩战斗啊!

      祖国的疫情牵动着每一位医疗队员的心,也牵动着世界上每一根神经!现在的世界已经是一个命运共同体了,每一个角落都要行动,每一个人都是扭转疫情的关键。尽管喀麦隆还算安全,但是我们不能坐以待毙。在国内疫情越发严重、武汉封城令下的时候,援喀麦隆医疗总队就组织了扩大队委会,根据国家和省卫健委的要求,根据国内的形势,讨论和部署疫情监控、隔离处置以及个人防护等问题,成立了援喀麦隆医疗队疫情防控组织机构,起草了医疗队的应急预案和告在喀同胞的倡议书;农历正月初一,冀兵队长和安步月总队长、方宁队长一道,赶赴大使馆与王东参赞商讨目前的形势和任务,共同制定防控工作的要点和可疑人群的管控措施。

      冀兵队长认为,援外医疗队作为专业人员,有责任、有义务为非洲疫情的预防献言献策,有责任、有义务为在喀同胞的健康身体力行。他经常督促大家要重视疫情防护,并且积极组织医疗队全体队员认真学习相关指南、随时关注疫情变化、认真执行防控措施的同时,经过和总队商量,决定为中资机构进行新型冠状病毒肺炎疫情知识讲座以及预防管控知识培训。正月初六,与姆巴尔马尤大部分队员赶赴科里比中港湾深水港项目营地,他代表医疗队做了《新型冠状病毒预防》和《急救与保健》的专题培训,其他科室的专家也就公司员工们提出的心血管、传染病、妇产科、口腔科等问题做了耐心解答。22日国内发布了新版指南,当地时间当天下午,冀队长又不顾舟车劳顿,重新作了讲义,马不停蹄地赶赴雅温得为中港湾总部30余人做了《新型冠状病毒防控指南(第一版)》和《新型冠状病毒肺炎预防手册》的讲座与答疑,受到大家的好评。

      大疫无情人有情,危难时刻见真心。只要我们齐心协力,严格管控,早防早治,科学应对,就一定能够战胜新冠病毒,迎来美好的春天!

20批援喀麦隆医疗队 胡志强


 

 

多哥洛美医疗队开展新冠肺炎防控培训

      为进一步加强对新冠肺炎疫情的宣教及防控工作,当地时间128日,第19批援多哥医疗队洛美分队在洛美地区中心医院开展了新型冠状病毒肺炎防控培训会。医院行政管理人员、各科室负责人及全体医疗队员参会。

      会上,队长陈海云对国内疫情及当前国内防控形势作了简要介绍;冀忠英进行了新型冠状病毒肺炎的防控讲座,分别从疾病的病原学特点、临床表现、诊断要点、治疗方法及预防隔离等方面作了详细讲述;孙红娜精心制作了法语版培训资料,并进行了全程翻译。会后,陈海云及冀忠英分别解答了当地医务人员提出的疑问,对疾病防控措施做了归纳总结。

      院方表示,将尽一切力量协同医疗队做好防控工作,为发热患者开通绿色通道,对疑似患者做到早发现、早预防、早隔离、早治疗。

      19批援多哥医疗队洛美分队  闫晓瑞 周燕

 

 

尽己所能传播新冠肺炎科普知识

      在新冠肺炎疫情期间,全国人民众志成城、共克时艰、抗击疫情。我们援非医疗队虽远在万里之遥的非洲,但心系祖国,时时刻刻都在关注国内疫情的状况及发展变化。作为康复专业的一名医师,我一直挂念着被疫情感染的患者,挂念着被感染患者的治疗康复进程。隔离病毒不隔离爱,隔离空间不隔离康复治疗信息的科学普及。我根据既往相关呼吸康复训练方案的经验,对新冠肺炎患者出院后的进一步居家康复有一些自己的见解,希望可以为新冠肺炎的防控贡献自己的绵薄之力。

      首先有必要提醒一下,即使是痊愈出院患者,也不排除再感染的可能,因此还是加强防护为首要,遵医嘱的同时注意预防感冒等其他感染性疾病。在此前提下,遵守呼吸康复的基本原则进行居家呼吸康复。对于轻症或普通型患者,多数肺功能损害轻微或无持续残留的肺功能问题,且住院时间较短,产生功能障碍的可能性较小,因此康复目标以恢复体能和心理调整为主,通过适当的呼吸训练,可以提高通气效率和有效肺容量,改善血氧饱和度,减少呼吸做功,缓解呼吸困难,掌握咳痰的方法和技巧,促进分泌物有效清除,进行适量的运动,维持机体的功能,预防并发症。

      具体如下:

      第一:如何进行居家心理调整康复呢?

      一是保持积极乐观的心态很重要。心情愉快可以减少压力激素,有利于保持身体的免疫功能强大。面对疫情,既要重视防护,也不要过于焦虑和恐惧,规律作息,保证充分的睡眠。

      二是保持健康的生活方式。1.饮食搭配均衡,清淡为主,多喝水。2.减少外出,避免去人群密集处,如果必须外出,则应佩戴口罩。3.居室常通风,保持居家环境清洁。4.不随地吐痰,咳嗽咳痰时用纸巾或密闭塑料袋遮挡,将排出的分泌物包好,弃置于有盖的垃圾桶内。5.建议适当参与其他居家活动,转移注意力,每天关注疫情新闻,康复时间不得超过1小时。6.家中常备体温计、口罩及家用消毒用品。

      第二:如何进行居家肺部呼吸康复练习呢?

      1.体位管理:建议在非睡眠时间多采取靠坐位和直立位,此体位可改善通气,促进膈肌活动。如果出现呼吸困难,可采用前倾坐位,坐于椅上,双脚完全踩在地面上,身体前倾,双肘放于双膝上,前臂放松,低头,眼睛看向脚尖方向。

      2.胸廓活动度:双手置于下部胸廓或用布条辅助,深吸气时对抗双手使下部胸廓扩张,呼气时双手向内向下挤压,促进肺内气体排出。也可以做上肢运动,更深的吸入和呼出气体,深吸气双上肢上举打开,缓呼气恢复。每组动作1015个,每天12组。训练时要注意循序渐进,出现气短、乏力时,应终止运动。

      3.呼吸肌肉力量训练:通过吹纸条、吹气球、腹部放置沙袋进行训练或使用阻力呼吸训练器来增强肌肉力量。每天训练12次,每天训练的总时间是2030分钟,每周训练35次,持续6周。

     上面的居家康复方法和技巧您都学会了吗?提醒事项一定要牢记:在居家康复的同时也应该注意观察病情变化,如有加重或者出现新的情况请及时就医。

      面对此次春节期间国内爆发的新冠肺炎疫情,我们援非医疗队员将与国内同胞同舟共济、风雨同沐、心手相牵、坚定信心,必能打赢疫情这场阻击战!!!

      20批援喀麦隆姆巴尔马尤医疗队  练涛