欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委开展“砥砺初心使命 助力全面小康”离退休干部学习竞赛活动

发布时间: 2020-09-24 17:04:46   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果进一步加强离退休干部思想政治工作,按照省委老干部局部署,5月1日至8月31日,省卫生健康委离退处在委机关和直属单位离退休干部中组织开展了“砥砺初心使命 助力全面小康”学习竞赛活动,取得了良好效果。

本次学习竞赛活动依托“学习强国”融媒体平台“离退休干部工作”、“山西老干部”微信公众号进行线上学习,满足了离退休老同志学习形式多样化的需求,得到了广大离退休干部的积极响应,委机关和直属16个单位共1053名离退休党员参与了活动。

活动过程中,委离退处、各直属单位离退休科(处)和各级离退总支(支部)采取多种方式指导推进,将学习竞赛活动不断引向深入。一是建好学习组织,确定关键人物。对委机关离退休干部,在离退总支学习群下,按支部分别建立学习小组,将各支部书记设为学习管理员,指导他们先学一步,掌握下载、注册、积分等操作流程,再由他们带动各小组党员参与学习。委直各单位离退休科(处)在本单位“学习强国”平台中建立离退总支(支部)学习群,确定专人负责,组织开展学习竞赛活动。二是及时指导帮助,激发学习热情。离退各支部书记充分发挥带头人作用,在自己认真学习的基础上,采取打电话、发微信、面对面指导、不间断公布本小组学习成绩等方式,想方设法激励老同志们参与到学习活动中。对学习有困难的老同志手把手教,及时解疑释惑,帮助他们提高成绩。离退三支部刘金莲书记,不仅自己能熟练掌握操作技巧,学习积分在群内遥遥领先,是老同志中的“学习达人”,还每天查看本组学习进展,主动向大家介绍学习方法和体会,主动帮助有操作困难的老同志。在她的带领下,离退三支部学习参与率达91.8%,在各支部中位列前茅。在各支部书记的示范带动下,大家的学习热情空前高涨,很多老同志微信聊天或见面语都变成了“今天得了多少分?排名多少?”三是适时公布成绩,形成追赶氛围。采取每月公布一次委直各单位学习情况的方式,对各单位参与学习人数、参与率进行排队,激励各单位形成你追我赶的浓厚氛围。如山医大一院,6月30日公布的学习情况中参与学习的党员只有71人,参与率为28.1%,8月31日学习人数迅速上升为206人,参与率提高到82.7%,提高了54个百分点。

 为鼓励先进,激励后进。学习竞赛活动结束后,委员会对组织严密、注册参赛率高、活动效果好的9个委直单位授予优秀组织奖,颁发奖牌;对16个委直单位学习成绩突出的90名个人和委机关注册学习的53名离退休党员,按照学习强国积分排名,分别授予一、二、三等奖,颁发荣誉证书和奖品。

 通过学习竞赛活动,进一步坚定了离退休老同志们的理想信念,提高了他们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,同时密切了老同志们之间的沟通联系,增进了友谊,为老有所学、老有所乐提供了重要载体和有力支撑。