欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

四个方法延缓老年痴呆

发布时间: 2020-09-23 10:22:13   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览


目前,全球约有5000万人罹患痴呆症。预计到 2050年,这个数字将增加至1.52亿;而且中低收入国家的情况更为严重,三分之二的痴呆症患者可能都将生活在这些国家。

痴呆症不仅仅是我们常说的“老年痴呆”,它是指一类引起长期记忆减退、出现认知障碍的神经系统疾病,包括阿尔茨海默症、帕金森病等疾病,以及脑外伤等引起的痴呆。痴呆症患者通常会出现记忆力衰退、学习能力减弱、情绪不稳定、出现幻觉、抑郁消极、运动能力丧失等症状,影响个人、家庭乃至社会的发展。

痴呆的病因尚不清楚,但是专家们通过各种研究,已经发现了许多可能导致痴呆的危险因素。由于目前还没有可以改变痴呆疾病进程的药物,因此,针对这些危险因素开展早期干预和预防,是降低或延缓痴呆发病的可行方法。

痴呆的危险因素可以分为可干预和不可干预两大类。不可干预的危险因素包括:年龄、性别、遗传因素、家族史。可干预的危险因素包括:心脑血管疾病、血压、血脂、2型糖尿病、吸烟与饮酒、饮食、教育水平、体力活动与脑力活动、脑外伤、其他等等。

因此,北京中医药大学东方医院脑病一科康盛华医生建议可通过饮食、教育水平、体力活动、脑力活动这四个因素预防或延缓痴呆。

1.饮食:目前有一种饮食方式,叫做地中海饮食,这是一种推荐食用鱼类、水果蔬菜、橄榄油,适度饮用红酒而较少食用红肉的饮食方式,目前已被多个研究证实能够降低痴呆的发病风险。

2.教育水平:此外,高教育水平会降低痴呆的发病风险,即使是携带了痴呆的易感基因,这种保护作用都持续存在,所以它的作用真的是不容小觑。

3.体力活动:中年时期规律的体力活动可以降低痴呆的发病风险,尤其是那些需要中等程度的努力并可明显加快心律的中强度体育运动。医生建议大家根据自身的状况选择适合自己的运动,每周进行3-5次。

4.脑力活动:通过参加各种增加脑力活动的项目,如打牌、阅读、学习新知识等,都可以减少痴呆的发病风险。这种脑力活动还可以贯穿于其他多种日常活动中,包括社交活动、针织、园艺、演奏乐器等。中国传统功法,如八段锦、太极拳等也可以保护认知。反过来说,社交活动的减少会增加痴呆的发病风险,尤其是独居的老年人,社交活动减少,会大大增加痴呆的发病风险。