欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

身体衰老的6大信号

发布时间: 2020-08-27 15:47:02   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览


每个人都不希望衰老。一般来说,人体健康状况在25岁达到高峰,25岁过后人体就会开始慢慢衰老。随着机体的衰老,身体的生理机能也会逐渐退化,例如皮肤松弛、牙齿松动等,而衰老是任何人无法避免的自然规律。

所以若你出现以下6大信号,说明身体正处于衰老的阶段,需要尽快保养,延缓衰老。

1、脱发

由于受到压力和饮食的影响,很多中老年人洗头时会发现头发大把大把的掉落,而且发现头发变得越来越少,发际线也正在逐渐的退后,出现这样的现象与衰老有很大的关系,人们在上了年纪之后,体内的激素分泌就会逐渐减少,而激素恰恰是毛发生长的重要元素,如果激素减少,头发就会慢慢脱落,老年之后头发就会变得稀松。

2、牙龈萎缩

拥有一口健康牙齿是非常关键的,但是现在很多中老年人发现牙口越来越不好,例如牙齿的缝隙越来越大,牙齿会比之前长了许多,这种现象并不是因为牙齿正在生长,而是说明牙龈正在逐渐的萎缩,人在上了年纪之后,器官就会逐渐的出现衰老的迹象,而且身体当中的细胞也正在逐渐的失去活力,这时会导致牙龈萎缩的现象。

3、出现细纹

大家都知道,皱纹越多看起来就会越老。

如果年纪越来越大,皱纹就会越来越多。所以一个人老了还是年轻,可以通过这个人脸上皱纹的多少去判断。早期出现皱纹是一条细纹,不仔细看是看不出来的,知道器官衰老之后,皮肤细胞的弹性和紧实度就会明显下降,这时就要注意饮食调节和自身的保养,细纹就会慢慢的消失,但如果不注意就会变成皱纹。

4、开始变胖

大部分人在年轻的时候都比较瘦,但是步入中年之后就会有发福的现象,因为随着年纪的增长,身体的各项机能正在逐渐的衰退,身体的新陈代谢也会逐渐的变慢,致使身体当中就会有很多的脂肪,如果不能及时地将其消耗就会导致身材发胖。

很多中年人会发现饭量虽然一直都没有改变,但是体重却会有明显的增加。

5、颈部松弛

女性都是爱美的,都会注意脸部的保养,但如果不注意颈部肌肤的保养,颈部的肌肤就会出现皱纹。从颈部的肌肤就能反映出一个人的年纪,当女性朋友发现颈部肌肤开始变得松弛,并且颈部的颜色也会逐渐加深,甚至还会有一些赘肉,这时就要开始注意,可能是正在逐渐的衰老。

6、睡眠变少

一般在家庭当中,老年人通常起的都会很早,可能也就睡上四五个小时,而现在年轻人一般都会睡上8个多小时。其实睡眠变少也是衰老的症状之一,有很多人在晚上入睡都比较困难,导致睡眠时间的缩短,白天又会去补觉。