欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

顿顿面食 蔬果吃得少或致慢性肾脏病

发布时间: 2020-08-27 10:46:41   发布人:本站编辑   文章来源:山西晚报  浏览

一日三餐顿顿离不开面食,稍有不舒服就自行用药,还把去痛片当成“万能神药”……在山西农村,很多人在日常生活中,存在这样的情况。然而,大多数人并不知道,这样的习惯很可能会威胁你的健康,诱发慢性肾脏病,甚至危及生命。8月23日,我省首家慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)项目在山西省人民医院落地,旨在通过推进国家、地方和基层网点的多级联动体系建设,推动慢性肾脏病全病程管理的标准化及诊疗的规范化,实现早期筛查、规范诊治和长期管理,进一步改善慢性肾脏病患者预后,延缓疾病进展,提升患者及其家庭的生活质量。

A 不良饮食习惯或致慢性肾脏病

在当天CKDMC项目启动现场,省人民医院肾内科副主任医师周晓霜介绍,现在国家慢性肾脏病的发病率广泛沿用王海燕教授在2012年的数据,是10.8%。但是,在这近10年间,中国人的生活方式、饮食习惯、经济结构都发生了非常大的变化,慢性肾脏病的发病率从临床来看,有明显上升趋势。去年,省人民医院肾内科曾在全省范围内开展了慢性肾脏病的流行性病学调查,短短三个月内,收集了6万人份的样本,不仅仅包括血、尿,还有唾液、泪液和汗液等分泌物。经检验、分析,初步测算出我省慢性肾脏病发病率在13.8%-14%之间。

“这个数据非常惊人。”周晓霜介绍,流调期间,她发现患病人群中,有一些共性特点。比如,很多人的饮食结构基本以面食为主,蛋白质、蔬菜、水果的摄入却相对不足,而且有高盐、高糖的饮食习惯。而高盐饮食可能就会引起高血压、糖尿病、高脂血症,这些都是继发性引起肾脏疾病的因素。“还有一些人,特别是农村地区,有口服中药的传统,很喜欢吃中草药。我们就拉出一个含有马兜铃酸的药物清单,好多老百姓告诉我,这些草药他们长期吃,所以可能就有药物相关性的慢性肾脏病。有的老人爱吃去痛片,一批发就是一兜或者半麻袋,长期吃,吃完以后觉得很舒服,身上哪儿也不疼,这样也会引起慢性肾脏病。”周晓霜说。

B 有高危因素患者应早查肾功能

“不像高血压、糖尿病等其他慢性病前期有病症,慢性肾脏病初期却难以察觉。”周晓霜介绍,慢性肾脏病具有隐匿性强、患病率高、并发症高、死亡率高、致残率高、知晓率低、治疗率低等特点,被称为“沉默的杀手”。临床中,经常会遇到一些患者,前一天可能还在工地上干活,第二天就需要做血液透析。

省人民医院院长、山西省肾病权威专家李荣山提醒广大民众,慢性肾脏病早期没有明显的症状,但要留意小便是否异常,比如尿中泡沫增多、尿量减少或是出现酱油色等颜色改变;还有突然水肿、腰酸腰疼等。尤其要强调的是糖尿病、高血压、肥胖、肾病家族史都属于慢性肾病的危险因素,这几类人要及早进行肾功能检查,早期筛查出肾病,同时要注意清淡饮食。

已经确诊的慢性肾病患者则要延缓病程进展,尤其是并发症的处理。慢性肾病患者并发症较多,包括贫血、钙磷代谢紊乱、营养不良等情况,这些方面都会导致免疫力异常。周晓霜指出,肾病营养很容易被忽视,食物治疗比药物治疗还重要。慢性肾脏病低蛋白饮食不是无蛋白饮食,有的患者盲目不吃盐不吃豆类肉类,会造成电解质紊乱和低蛋白血症,导致营养不良甚至肌肉萎缩。慢性肾脏病病人需要专业医疗团队指导饮食,而不是听信一些传言或者偏方。

如果病程已经进展到晚期,一般会采用替代疗法来提高患者的长期生存率,目前有血液透析、腹膜透析和肾脏移植,可依据具体病情和患者实际情况选择适合的治疗方式。

C 全病程管理可精准满足慢性肾脏病患者的治疗需求

“在慢性肾脏病传统诊疗过程中,大部分慢性肾脏病患者往往一发现就已是晚期,造成不可逆转的伤害。而在治疗的过程中,又普遍存在管理不规范、治疗不规范的情况。”周晓霜介绍,过去,对于慢性肾脏病患者而言,基本都处于自我管理的状态,经济条件好的或者比较重视健康的可能就会管理得好一些,也会定期去复查,但很多病人存在依存性差等问题。“我们此次成立的慢性肾脏病全程管理中心是通过提供高效便利的一站式全病程管理解决方案,让患者能够在早期通过筛查发现疾病,及早接受规范的治疗并进行有效的全病程管理,降低进入透析和肾移植的风险,进一步降低整体治疗费用,减轻疾病负担。”周晓霜说。据介绍,CKDMC项目由解放军东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心主任、中国工程院刘志红院士指导建立,由中国健康促进与教育协会主办,阿斯利康支持。

“这是一个层层分级的全闭环式系统,国家管理中心在全国设有10个核心单位,我们是其中之一,等于是二级,再往下辐射到各个县市,各个县医院、市医院我们也会放自助的尿检机,还有自助信息管理录入仪器,最后要铺设到各个乡镇基层,筛查出高危人群或者慢性肾脏病的患者,信息录入以后,关注了公众号就会提示属于慢性肾脏病的什么阶段,然后就整个进入管理系统,老百姓慢性肾脏病先是在基层医院进行初级的管理,但是这个管理对病人的治疗是一体化、同质化的,如果有解决不了的问题再向上一级转诊,只有一些疑难、危重的情况或者紧急的情况再转到我们三甲医院。”周晓霜说。

“CKDMC精准满足慢性肾脏病患者的治疗需求,我们希望通过构建慢性肾脏病全程管理中心,对高危人群进行早期整体筛查,规范诊疗路径有效管理患者,实现早筛早诊早治,帮助患者延缓疾病进展,减轻长远疾病负担,也让基层患者有机会在‘家门口’享受高质量的诊疗服务,从而全面提升我国慢性肾脏病的预防和诊治水平。”李荣山表示。山西晚报记者 薛琳 通讯员 王继侠