欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

疫情防控期间,幼儿出现发热症状怎么办

发布时间: 2020-03-10 15:23:35   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

疫情防控期间幼儿养育方面注意什么呢?

培养幼儿的卫生习惯。

对于幼儿,想办法让宝宝接受戴口罩,养成洗手的习惯,让宝宝能够自主如厕,也不害怕洗头洗澡;让宝宝主动参与家庭清洁,学会自我照料。

给宝宝熟悉的、感兴趣的,在其能力范围内的清洁:工作,使用的清洁工具也是孩子尺寸的,所在的区域也一定确保安全;最后采用亲子游戏的方式可以激发幼儿兴趣,增强主动性。

疫情防控期间如何促进儿童身心健康?

家长先要保持情绪稳定,避免过度焦虑。帮助儿童正确认知疫情,做好模范榜样,共同学习面对变化,让儿童在自主性及组织性游戏中得到肯定、赞美及认同。

疫情防控期间,宝宝发热等常见病如何就诊?

新型冠状病毒肺炎疫情期间,对于没有疫区进入史、没有确诊或疑似患者接触史的儿童,出现发热最常见的原因是普通感冒和流感,而不是新型冠状病毒肺炎。所以如果出现家中儿童发热的情况首先不要惊慌,也不要讳疾忌医。

对于低热和精神反应良好的儿童,家长可以在家中监测体温,多饮水,多休息,适当服用退热药物,监测病情变化。

对于年龄较小,特别是小于1岁的婴儿,持续高热,精神状态不佳或伴有明显头痛、全身不适症状的儿童, 建议最好能在做好个人防护基础上,做好发热门诊的排查工作,无论是流感还是新型冠状病毒都需要医生合理的处理。

排除新冠肺炎后,除年龄小于3个月、精神萎靡、生命体征不稳定的患儿外,多数都可以回家对症治疗和观察,不需要留院输液。过长的留院时间会增加交叉感染的风险。

没有明确细菌感染依据,不建议大家盲目应用抗生素

疫情防控期间,宝宝接种疫苗怎么办?

疫苗接种应咨询当地卫生防疫部门,应单独预约、分散接种,延迟接种后可及时补种。对于连续接种的疫苗,短时间、暂时的中断接种并不会影响效果,应尽早补种。但是对于具有时效性疫苗,例如狂犬病疫苗,应在咬伤后24小时内立即接种。

接种前应确定预约时间,主动告知宝宝及家人近期旅行史、接触史及健康状况。家长佩戴口罩做好自身防护后带宝宝按预约时间到预约地点进行接种。接种前应测量体温,并再次确认宝宝健康状况。应尽可能避免过多陪同人员。

1岁以内宝宝感染新型冠状病毒有哪些表现?

1岁以内婴儿感染新型冠状病毒可表现为发热,呼吸道症状如咳嗽流涕、喷嚏等,消化道症状如厌奶、呕吐、腹泻,也可以无明显临床症状而仅为筛查阳性。感染新型冠状病毒的婴儿家庭中,均至少有1名家人感染了相同疾病。多数患儿不需要机械通气治疗或重症监护,也未见严重并发症报道。