欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

长期宅在家里,如何提高自身免疫力

发布时间: 2020-03-04 10:13:13   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

返岗之前,我们需要在家隔离观察14天,在家长期宅着的过程中,如何保证居家消毒与提高自身免疫能力?

返岗前居家观察期间(14天)需要注意什么?

独居一室,要随时关闭房间的门,勤通风。有条件时,配备单独卫生间,或者和家人分开居住。

餐具、毛巾等物品单独使用,所用物品例如碗筷等要进行消毒, 可以清洗干净后煮沸30分钟,也可以用500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后清水冲洗。

每天用500mg/L含氯消毒液或75%酒精擦拭床头、门把手等。衣物、被褥可使用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后再进行清洗,有条件的也可以选择洗衣机的60—90°C高温洗涤功能进行清洗,贵重衣物需谨慎。

尽量避免与家人面对面交流,如果必须交流,应佩戴口罩,距离保持在1米以上。

注意监测体温,如果出现高热、干咳、胸闷及呼吸困难等症状,要及时到定点医院进行就诊。

“七个” 容易忽视的居家防疫问题及对策

回家后,要及时更换家居服、家居鞋。

门口地垫需要清洁消毒。

开窗通风。

就餐时使用公筷。

饮水机内的水应煮沸后再饮用。

抹布晾干。

冲厕所时盖马桶盖。

“宅”在家里,怎样提高个人免疫力

保证充足睡眠。睡眠是提升免疫力最好的方法,每天一定要做到7至8小时的睡眠,避免熬夜。

保持良好情绪状态,情绪低落、紧张、焦虑,对于免疫力都是有损害的。

平衡膳食,均衡营养,要坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。另外,避免醉酒。

“宅” 在家里,适合做哪些居家运动?

居家期间每天应该保持一定的运动量,可以根据个人情况选择原地大幅度摆臂慢跑、太极拳、八段锦、瑜伽等适度的运动方式。

“宅”在家里,难免胡思乱想,如何分辨哪些信息是谣言?

谣言实质上是一种“舆论病毒”。要抱着理性的态度去面对,不信谣、不传谣。要怀着辩证的态度来分析,不能因为转发的人多了就认为是真的,可以通过关注官方的信息来辨别;也不要在社交媒体发布消极信息,要时刻提醒自己,平静情绪、心态积极、主动约束管理自我。

在家打喷嚏、咳嗽时该怎么做?

打喷嚏、咳嗽时用纸巾捂住口鼻,分泌物用纸巾包好,丢弃到有盖垃圾箱内;如一时来不及取纸巾或纸巾不在身边,可以用袖子内侧遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后立即用肥皂和流动水洗手,或使用免洗手消毒凝胶洁净双手。随意打喷嚏、随地吐痰,

喷嚏时习惯性用双手来掩住口鼻都是不正确的做法。

接收外卖和快递会被传染新型肺炎吗?

一般不会。只要双方做好防护,外卖快递可以接收。快递外包装尽量不要带回室内,拆完快递后要及时洗手。

宠物会感染新型冠状病毒吗?

目前尚无证据表明猫、狗等宠物可以感染和传播新型冠状病毒。但是,应对宠物加强管理,避免接触到新型冠状病毒感染者。同时,对其他哺乳动物也加以防备。