欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

面对疫情,五步学会音乐自我照顾法

发布时间: 2020-02-13 15:47:28   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

面对新型冠状病毒感染肺炎的肆虐,人们出现了各种各样的情绪反应。情绪是与生俱来的,如开心、快乐、愉悦、平静、安静、悲伤、恐惧、害怕、愤怒等。

积极健康的情绪会促使我们有更好的动力去工作、学习,更好地应对生活中发生的各种事情。悲伤、沮丧、愤怒等情绪让我们能够更深刻地体会生活。每一种情绪都有其独有的意义。每个人处理情绪都有自己的方式,既可以寻求他人帮助,也可以尝试自我照顾,如音乐、运动等。疫情下,我们可以尝试用音乐来进行自我照顾。

1、觉察:时间允许的时候,找一个安静的空间,放下现在所有的事情,花一些时间跟自己待一会儿,闭上眼睛,关闭外界的影响。允许内心的节奏慢下来,允许呼吸变得越来越深,随着呼吸变得越来越深,试着感受一下身体的状态。随着越来越多感受到身体的状态,慢慢靠近自己的内心,试着走进自己的内心世界,花一些时间去感受一下内心的情绪、状态。记录下此时此刻内心的感受和身体的感觉。

2、接纳:花一些时间接纳自己当下的状态,试着和当下的状态在一起,既不要试图转移,也不要回避当下的状态。

3、共情:尝试共情自己当下的状态,试着跟当下的自己在一起,感受当下的自己需要什么样的照顾?

根据以下的情况选择:

1、继续保持当前的状态;

2、提升当前的情绪状态;

3、释放当前的情绪状态。

目标是更好地调整自己当下的状态,使自己的情绪状态、身体状态得到照顾。每个人使用音乐都有自己的习惯,用自己的音乐更能帮助自己改善当下的状态。

4、选择音乐:在自己的音乐库中寻找能够帮助自己的音乐,放下对音乐的评价,以开放的、好奇的态度聆听音乐,找到一首可以帮助自己的音乐。

5、聆听音乐:打开耳朵和心灵倾听音乐,在音乐的节奏、旋律、音色等元素中感受音乐带给自己的影响。

音乐结束后再次感受自己此刻的情绪状态和身体状态,看是否得到了改善?如果还没有得到改善的话,可以再慢一些重复以上五个步骤。

以下为心理治疗师听到这些音乐的一些感受,仅供大家参考,如:

1.赋予精力:Florian Bur - Living 

音乐开头时钢琴和弦乐并行,由弱渐强,音乐线条丰富,旋律的高低起伏中充满动力,相同的节奏型不断重复,不断叠加,似乎拓宽了内心的体验。

2. 放松:Dan Gibson -Arrival of Spring 

音乐中有流水、鸟鸣、蛙鸣的声音,仿佛令人置身于大自然中,心身得到了放松、舒展。

3.清空压力:Scent of A Morning 

吉他温柔缓慢地响起,似乎一瞬间就把外界的影响隔开,钢琴开始重复主旋律的时候仿佛给心灵打开一扇窗,悠长的旋律使得世界逐渐慢下来,心灵也跟着慢下来,享受音乐的按摩。

4.思考积极想法:Secret Garden -Anticipation 

钢琴首先奏响主旋律,娓娓道来,再有小提琴重复主旋律和钢琴相应成一道美丽的风景,苏格兰风笛重复旋律的时候带来的是惊喜,不断把情绪向上推动,钢琴始终在底部衬托,带来了强有力的支持,好像有什么困难都能过去。

5.负面转积极:Beethoven-5thPiano Concerto 

乐队响起的时候仿佛阴暗的天空,也许就像正在经历的困难,钢琴进入的时候仿佛驱散了阴霾,像一个舞者自由地挥舞衣袖,舒展,不断带动情绪向上攀升,宛如珍珠掉落盘中的声音,清脆、悦耳,心情就这样逐渐开朗起来。

6.宣泄情绪:BEYOND-海阔天空 

具有流行摇滚的特征,年轻人不屈的呐喊,喊出了内心的酸楚、不屈不挠的奋斗,充满斗志和力量。

7. 所爱的家人:孙俪等-大雁往南飞 

爸爸妈妈的声音充满了爱意、暖意,宝宝们的声音自由、快乐,节奏鲜明,旋律简单,一家人的温暖呼之欲出。距离虽远,音乐犹在,家人的爱与我们同在。

8. 被理解:毛不易-《17》 

声音温暖、安静,歌词平实、自然,间奏中的口琴亲切、流畅,让我们一起记住这段特殊的时光。