欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

预防新型冠状病毒感染的肺炎,戴口罩很重要

发布时间: 2020-01-21 11:27:40   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

1月20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了《新闻1+1》采访

一、确认可人传人,有医务人员被感染  

钟南山表示,从目前疫情的地理分布、感染人群来看,跟武汉海鲜市场关系很密切。海鲜市场关闭以后,陆续又出现了有感染的病例。同时,在全国四五个省市以及国外出现的病例,几乎都跟武汉有关系,去过武汉或者从武汉来。在广东有2例肯定是传染,因为这两个人没有去过武汉,但家人得病以后回来以后传给他。此外还有医务人员的感染,这证实了疫情可以人传人。

二、新型冠状病毒很可能来自野味

钟南山表示,此次疫情集中在武汉的两个区,这两个区都有比较大的海鲜市场。说是海鲜市场,这里相当多的不是海鲜,而是野味,初步经过流行病学分析,通过野生动物传染给人有比较大的可能。

三、病毒感染正在爬坡阶段相比SARS传染性较弱

钟南山表示,新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。

四、戴口罩预防很重要,不一定非要N95口罩

钟南山表示,预防时不一定非要戴N95口罩,一般外科口罩也可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。