欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

控制血压 饮食上做好5件事

发布时间: 2019-12-26 09:48:40   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

很多人都把高血压这种疾病比喻成定时炸弹,因为血压的高低会受到很多因素的影响,可能稍有不注意血压就会突然升高,导致人出现心脑血管疾病。

最能影响这种疾病的因素就是饮食,在生活中将饮食控制好了,血压就能够变得更稳定。那么在饮食这方面应该注意哪些问题?

1、不吃辛辣食物

绝大多数的辛辣食物当中的盐分都很高,吃得多就容易导致血压变高。所以对于高血压较为严重的患者平时一定要注意盐分的摄入,避免摄入过多的盐分导致病情更严重。患有高血压的人每天尽量控制吃盐在5克以下。

2、补充膳食纤维

膳食纤维对人的身体是有很大的好处的,能够加快人的肠胃蠕动,肠胃蠕动变快,消化吸收就会更好,能够降低血管内的脂肪含量,从而稳定了血压。

3、不要暴饮暴食

在生活当中一定注意不要暴饮暴食,很多人心情不好的时候就会一直吃,这种饮食方式会直接导致血压不稳,还会增加肠道的负担,导致大量的血液流向消化系统,容易出现心跳加快、呼吸急促和脑血液不足等情况。

4、饮料要选择正确

仍然有不少高血压患者不注意自己喝的东西,特别喜欢喝饮料,现在市面上卖的饮料大多都是高热量和高脂肪,长期饮用就会导致人的病情更加严重。所以在选择饮品上一定要慎重一些,可以喝一些能够促进消化吸收的饮料,比如:乳酸菌饮品。既能够满足自己想喝东西的欲望,又不会对身体产生什么伤害。

5、少吃高脂肪、高胆固醇的食物

患有高血压的人在饮食方面一定要特别注意少吃荤腥,当摄入的脂肪变少以后身体就会不断的消耗原有储存的多余的脂肪,会减轻血管的负担。而少吃高胆固醇的食物也能够防止血管硬化,血管硬化以后容易导致心脑血管疾病,对身体健康不利。

除了要注意以上这些问题以外,患有高血压的人平时应该多喝水,因为当体内的水分不充足时就容易导致人脱水,血管就会出现问题。所以对于患高血压的人来说平时一定要注意及时补充水分,让身体保持一个健康的状态,稳定血压。

对于高血压患者最忌讳的还有烟和酒,酒精进入人身体当中会导致血管异常收缩,酒精进入人的身体当中会导致血管异常收缩,血压就会变高,而香烟当中含有的尼古丁毒素是很大的,也会影响到血压值。