欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

夏病冬防“三九贴”

发布时间: 2019-12-18 11:17:57   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览


“三九贴”是中国传统医学外治法中的一种,是“冬病冬治”的重要方法之一,它是运用人体经络循行规律、穴位功效、根据人体体质情况和发病特点,选择在冬季三九天时候,通过将特制的中药贴剂贴敷在特定的穴位上,以达到祛除疾病、“夏病冬防、冬病冬治”的效果。

祖国医学认为人与自然是和谐统一的整体,防治疾病时如果能顺应天气和时节变化,将起到事半功倍的效果。冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢,此时采用具备辛散温通的中药制成贴剂进行穴位贴敷治疗,可以疏经祛寒,健脾补肺,调理脏腑功能,提高人体正气,以使阴阳平衡,预防疾病的目标。

“三九贴”不仅可以帮助人体抵抗外邪,同时,还有助于体内阳气的升发,增强人的正气和防病、抗病能力,为第二年身体健康打下坚实基础。

             适应症有哪些

“三九贴”选用具有辛散温通的药物,在特定穴位进行贴敷,以气相应,以味相感,通过药物对病变局部的温热刺激作用、药物作用及经穴治疗作用,达到扶正驱邪、调理脏腑阴阳、通经活络等作用。适用于阳气不足、肺气虚弱、虚寒疼痛和一些正气不足的虚损疾病。主要包含以下几类:

肺系统疾病: 过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽喉炎、支气管哮 喘、慢性支气管炎、久咳不愈等。

脾胃系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、慢性腹泻、消化不良、胃肠功能紊乱等。

肢体经络系统疾病:颈椎病、肩周炎、风寒型腰痛、风湿病等。

妇产科疾病:宫寒痛经、月经不调、产后头痛、坐月伤风、慢性盆腔炎等属寒证者。

儿科疾病:小儿咳嗽、哮喘、易感冒等。

亚健康调理:怕冷、怕风、易感冒等亚健康人群。

          “三九贴”注意事项

★ 药物贴敷后1~2小时,会有刺痒感觉,个别人群可能会起水泡,出现红、肿、热、痛的表现,及时告知医务人员,必要时对症处理。

★ 贴敷时间 成人每次2—6小时, 儿童每次0.5—2小时。若贴敷时感到局部疼痛较甚,灼热难忍,可自行揭去药贴。

★ 辨证取穴是重中之重,取穴是否到位影响到治疗效果,一定要到正规的中医科室进行敷贴。

特别提醒:

孕妇、2岁以下儿童、局部有皮肤破损者,高热、急性咳喘、血糖控制不稳定的糖尿病人,心脏病患者、女性经期、孕期、瘢痕体质者都不适宜“三九贴”。

同时,贴敷期间忌食生冷、辛辣、油腻、海鲜等食物,注意清淡饮食,饮温开水,敷贴当天不宜洗澡,不接触冷空气。