欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

半夜时分更要警惕3个心脏危机

发布时间: 2019-12-09 16:40:54   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

我国每年死亡的近1000万人口当中,有将近1/18是死于心源性的猝死。虽然这个数字很惊人,但是具体到每个人,还是觉得有些遥远。

其实,每年患有心脑血管疾病的人数都在增加,对于这个群体来说,可能每一个夜晚都存在一定的发作风险。其中有3个时间段需要我们关注。

1

午夜12点左右

就是在我们刚刚睡下的1至3个小时内,容易发生一种非常特别的心绞痛——卧位型心绞痛,是指平卧时,流回心脏的血量增加导致负担加重,从而出现心脏缺血、缺氧引发心绞痛。

有一个简单的方法可以起到一些预防作用,就是垫高床头。用砖块把床头抬高一点,不超过15°,有助于提高高血压、糖尿病、心脏病人群的睡眠质量。

2

凌晨3点至6点

受凌晨低温变化影响,冠状动脉对冷刺激敏感的人,更易发生变异型心绞痛。预防这种可能出现的情况,要做好凌晨的保暖工作,特别是在天气寒冷时,起夜也要穿好外套,起床时不要着急。

高血压患者可在前一天晚上临睡前就服用合适的降压药,保障晨起时血压平稳。

3

午夜12点至早上6点

我们进入深度睡眠以后发生的睡眠呼吸暂停综合征俗称打呼噜。它会使血液中的氧含量下降,供应心脏的氧气随之减少,这对已经有心脏问题的病人来说,就会诱发和加重心脏病。

一般我们睡觉时保持平卧位就容易打呼噜,所以最好采取侧卧位。可以在睡衣的后背缝制一个小口袋,然后在睡觉时,放入一个小网球,当我们平躺时就会觉得硌人,从而转身侧卧,避免打呼。

如果睡眠呼吸暂停情况较为严重一定要尽快就医,接受治疗。