欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

冬季养生“三巨头”

发布时间: 2019-12-04 12:49:35   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

全国大部分地区进入冬季以后,这温度就一天比一天冷,不仅身上的衣服要加厚,在饮食起居方面也不得不以保暖为先。不少人因为担心感冒咳嗽找上门,打算提前吃药预防。

但其实不用这么紧张,咱们用一些日常食材就有很好的滋阴润燥、保暖防病的功效。特别是冬季养食材“三巨头”,大家可千万不能错过。

“三巨头”虽然其貌不扬,但营养价值却不容小觑,而且人见人爱,好吃不贵!

1红薯

红薯是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军,冬季正是吃红薯的好季节。富含蛋白质、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钙、钾、铁等10余种微量元素,具有润肠通便等功效。

但要注意,红薯糖分含量高吃多了容易烧心。建议大家吃红薯时多搭配一些白菜、萝卜,或者一些口味微咸的茶、汤。这样可以帮助减少胃酸分泌,消除对肠胃的不适感。

2芋头

俗话说“夏吃瓜,冬吃根”,芋头可以说是根茎类食材的优秀代表,富含丰富的钙、铁、胡萝卜素、维生素C、膳食纤维等。

帮助消化、润肠通便的功效,还能缓解各种皮肤问题,延缓衰老。既能做主食,又能当蔬菜。

特别值得一提的是芋头的氟含量很高,对于咱们的牙齿有很强的保护作用。而且,芋头中的粘液蛋白被人体吸收后能产生免疫球蛋白提高身体免疫力;并且对辅助防癌抗癌也有积极作用。

3山药

今天重点介绍的宝藏食材是山药,因为它真的太太太优秀了!左小霞营养专家认为山药含有大量的黏液蛋白,不仅能保护胃黏膜,还是促进血液新陈代谢的宝贝,价格便宜却有大大的功效。

因为山药中还含有谷甾醇,它可以辅助降低血液中的胆固醇水平,减少其附着在血管壁上,是动脉粥样硬化和冠心病患者的理想食材。

《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。山药具有补中益气、健脾养胃等功效,对于老人、小孩、肠胃不好的人来说,无疑是冬季养的绝佳选择。