欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

冬季养肾:一纲二穴三法

发布时间: 2019-12-02 11:41:28   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

一纲:宜静不宜动

宇宙万物有春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律。所谓“冬藏”,就是指人到了冬季,应该养精蓄锐、休养生息。

在体育锻炼方面,一是不主张晨练,冬天气温低,生活起居要早睡晚起,一定要等到太阳出来后再进行户外活动;二是不能运动得“汗流浃背”。

冬季运动时应以全身发热或微微出汗为准,最好的活动是散步、打太极拳,不能剧烈运动,以免损伤阳气,同时也避免因出汗受寒而染上风寒感冒

另外,冬季性生活不宜过度,以保护阴精。

 

二穴:涌泉、太溪

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉”,位于足心的涌泉穴是肾经的起始穴。按摩涌泉穴具有益精补肾、滋养五脏六腑的作用。涌泉穴位于足前部凹陷处第二、三趾缝处。可在每日睡前先用温水泡脚,双手互相搓热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,把双脚搓热。

太溪穴是肾经的原穴,被古人称为“回阳九穴之一”。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。经常按揉太溪穴有很好的补肾作用。

  

三法:叩齿、咽津、摩耳

据唐代孙思邈《千金要方》记载,三国时期有位老人叫皇甫隆,“年出百岁而体力不衰,耳目聪明,颜色和悦”,他的养生秘诀就是叩齿、咽津。研究证实,经常叩齿、咽津,不仅能坚固牙齿,改善牙周血液循环,还能起到强肾固精的作用。

叩齿、咽津的具体做法是,早晨起床漱口后,上下牙齿叩击36次,再用舌在口腔中来回转动(叫做“赤龙搅海”),左右各18次。这时口中唾液逐渐增多,接下来含唾液做漱口状36次,最后将唾液分次缓缓下咽。

中医还认为,“肾气通于耳”,这就是为何肾精不足的人,会出现耳鸣、听力减退等症状。经常提拉耳朵或按摩耳朵可以起到养肾的作用。具体方法有:提拉耳垂、手摩耳轮、提拉耳尖、搓弹耳垂、全耳按摩等。