欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

腰椎间盘突出,防重于治

发布时间: 2019-11-28 10:29:44   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览



目前,我国腰椎间盘突出症患者已达4000万,其前期症状——腰痛的人群更是多达3亿,发病率仅次于感冒。

腰突症人群如此庞大,虽然绝大多数都是可以治好的,但能预防不得病岂不是更好吗?下面就具体讲解一下预防腰突症都有哪些套路吧。

(1)坚持健康检查应定期进行健康检查,注意检查有无脊柱先天性或特发性畸形。如有此种情况,以后易发生腰背痛,并诱发椎间盘突出。对于从事剧烈腰部运动工作者,如运动员和杂技演员,应注意检查有没有发生椎弓峡部骨折等,如有这种结构上的缺陷应该加强腰背部保护,防止损伤。

(2)加强肌肉锻炼强有力的背部肌肉,可防止腰背部软组织损伤;腹肌和肋间肌锻炼,可增加腹内压和胸内压,此有助于减轻腰椎负荷。如可以进行游泳等体育锻炼。

(3)注意加强对腰部的正确使用和保护:

在生活中,我们需要经常注意使腰部保持正确的姿势,注意坐姿、避免久坐。最好能坐在有直立靠背的椅子上或者沙发上,并尽量放一个垫枕在腰部,使腰部有一定的支撑,保持其前凸的生理曲度尽量让身体坐直,使得腰背部肌肉能够得到充分的休息,应避免半靠着沙发或者枕头长时间地看书,这样会使腰部后凸并加重症状。

正确的坐姿

办公室白领应注意每半小时要起身活动5-10分钟舒展筋骨,避免久坐引起腰椎的僵硬和劳损。

如果需要搬重物应尽量保持腰部挺直,蹲下后拿起重物,并尽量保持重物紧贴身体。

中老年应避免长时间抱小孩,蹲坐着洗菜等家务活。

同时应避免空调和电扇正吹后背,减少腰部受凉。控制体重,避免肥胖加重腰椎负荷。

注意床与睡觉姿势的选择,应选择较硬的席梦思等弹性卧具,睡觉时的姿势应以双下肢稍弯曲,侧卧为好。尽量减少在非常柔软的卧具上平躺。孕妇睡眠时应注意侧卧,减少胎儿及羊水的重量对腰椎进行过度的损伤。