欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

电子烟真的比传统烟好吗

发布时间: 2019-11-06 09:12:49   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

电子烟与传统烟到底差别在哪?让我们来仔细说一说!

电子烟真的会致癌?

吸烟主要吸的是什么?

答案:“尼古丁”!

尼古丁,又称烟碱,是一种强效的中枢系统刺激物,具有止痛的效果,可以使人即刻产生满足感,并导致长期的耐受和成瘾性。

电子烟的烟油中的尼古丁含量高于普通香烟,因此,更容易导致尼古丁成瘾。


电子烟比传统烟更安全?

首先,需要明确的一点是,电子烟和传统烟都是烟草制品。

电子烟,通过电子加热方式将配方烟油雾化,通过吸入气雾达到吸食传统卷烟的效果。

烟油通常是由丙二醇、甘油、游离尼古丁或者液态尼古丁以及香料组成。

众所周知,传统烟草燃烧产生的烟雾中含有大量致癌物,85%肺癌和50%膀胱癌的发生都与吸烟有关,普遍认为吸烟危害健康。

之前有研究,将电子烟与传统卷烟相比,由于没有传统烟草的熟化和燃烧过程,颗粒物、致癌物、重金属含量相对较少,对环境污染小,因此,电子烟曾经被认为是安全的。

但电子烟进入市场前,并没有进行完善的临床前毒性检测或长期的安全性试验,越来越多的研究发现,电子烟并不安全!

2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》:

各类市场主体不得向未成年人出售电子烟,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

 

电子烟的危害都有哪些?

电子烟的释放物

如挥发性羰基化合物、活性氧、呋喃类化合物、重金属(镍、铅铬)等,许多都具有肺部毒性。

可能会引起呼吸系统疾病的出现,如慢性咳嗽和多痰、慢性支气管炎,增加哮喘、慢性阻塞性肺炎、急性呼吸系统疾病的发生,甚至引起肺实质的异常改变。

电子烟中的香料

乙醛类、苯甲醇、萜烯类、吡嗪类、薄荷醇、甜味剂等都是作为食品添加剂在使用,吸入后对肺的影响是不确定的。

并且,这些香料的使用剂量并没受到限制,如果一些醛类香味剂使用过量,那也会损害人体健康。

高温降解产物

如甲醛是1类致癌物(确定性致癌)、乙醛是2B类致癌物(可能致癌物),还有缩水甘油(致癌物)、丙酮醇、丙烯醛、二乙酰等物质都会对人体造成损害。

 

“二手烟”吸烟者

尽管,电子烟吸烟者释放到空气中的尼古丁含量较传统吸烟者少,但对于“二手烟”吸烟者体内也可以检测到可替宁(尼古丁体内代谢物),可能会引发成瘾性。

特别注意,孕妇也不宜使用电子烟。

总体说来吸烟有害健康电子烟真不比传统烟安全

为了健康起见最好远离烟草!