欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

对抗脂肪肝,这样“吃动”最有效

发布时间: 2019-09-30 08:52:07   发布人:本站编辑   文章来源:搜狐健康  浏览

目前我国城市成人脂肪肝发病率已达10%20%,脂肪肝的防治已越来越受到人们的重视。单纯性脂肪肝经过基础的调整生活方式、减重、去除病因和控制原发病后,肝组织学改变即可获得好转,甚至完全恢复正常。

减肥不只是减重

在脂肪性肝病治疗中减重尤为重要,而饮食治疗与运动是减重的基础,是目前治疗单纯性脂肪肝和脂肪性肝炎的基础措施。

减重的益处不仅仅限于肝功能的恢复,重要的是内脏脂肪含量减少可改善胰岛素抵抗增加胰岛素敏感性,不同程度地改善代谢水平,降低肝硬化及肝外系统并发症发生的危险性。

减重之饮食控制

脂肪肝病人能量摄入量的计算,一般认为1公斤人体脂肪大约含有7000千卡的热能,因此,减轻体重(脂肪)1公斤,必须大约减少7000千卡的热能摄入。如果每天减少热能摄入500~700千卡,则大约需要14~10天时间,才能实现减掉1公斤脂肪的目标。

当热能摄入量低于1200千卡时,很难保证摄入人体需要的营养素供给,也难以坚持下去,所以在实际操作过程中,一般规定年轻男性每天热能的摄入低限为1600千卡,年轻女性为1400千卡,这对维护减肥者的身心健康具有重要的意义。因此,减肥绝对不可超之过急。

伴随总摄入量的减少,常常会出现维生素和无机盐摄入不足的问题。容易缺乏的维生素主要有维生素B1、B2、尼克酸等,容易缺乏的无机盐有钙、铁等。为了防止维生素和无机盐缺乏病,必须要注意合理的食物选择和搭配。新鲜蔬菜、水果、豆类、动物内脏如肝脏、牛奶等是维生素和无机盐的主要来源。

另外,在医生的指导下,可以适当服用多种维生素和无机盐制剂。 饮食不宜过分精细,主食应粗细杂粮搭配,肥胖患者常有便秘的问题,适当增加膳食纤维的摄入有助于缓解便秘,最好能保证每天的膳食纤维摄入量为30克左右。

减重之运动治疗

避免剧烈运动,以游泳、慢跑、快走等有氧运动为主,每周3~5次中等强度的有氧运动,运动量为最大心率的70%80%,每次运动持续3045分钟以上。

对于中青年可以增加运动次数,运动治疗要注意循序渐进,持之以恒。长期运动治疗可以使甘油三酯水平下降,提高高密度脂蛋白水平,但对低密度脂蛋白影响不大。

脂肪肝的基础治疗可以用“少吃多动”来概括,通过积极地调整饮食结构、改善不良生活习惯、合理锻炼,单纯脂肪肝可以完全恢复,脂肪性肝炎可以明显改善。