欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

面瘫头晕耳流脓 缘因中耳炎并发症

发布时间: 2019-09-20 09:49:59   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

来自晋南66岁的马老太最近10余天以来发现一侧耳道有一股臭味脓性分泌物流出,且发现一侧眼睛口角歪斜,面部肿胀。假若病变再蔓延发展下去就会引起脑膜炎及脑脓肿,严重危及病人性命!

马老太很早就发现单耳流黄色脓液,伴听力减退,经过治疗流脓渐停止。以后单耳间断流脓,偶有头痛头晕,没什么特别严重症状。可最近10余天来,马老太病情逐步加重了,耳道开始流脓水,时带血丝;常头晕、头痛、耳鸣严重;同时发现一侧面部部肿胀,尚有发热等症状。就诊于山医大一院耳鼻咽喉科做相关检查,被确诊为胆脂瘤中耳炎(左),合并周围性面瘫,可疑耳源脑膜炎与乙状窦血栓性静脉炎。医生发现,原本并不严重的慢性中耳炎由于长时间没有得到合理医治,病情加重,需要及时进行手术治疗,张海利主任医师为其施行乳突根治手术,彻底清除耳中的“罪魁祸首”---胆脂瘤。

术中发现脑骨板已破坏,只剩薄薄的一层糜烂的骨衣,随时可能“破壳“使脑脊液流下来;面神经已暴露出来,部分受侵犯。医生在显微镜下仔细清理病变组织包括胆脂瘤与肉芽组织,面神经减压,外半规管瘘修补,手术耗时两个多小时。手术成功后,马老太的病情得到基本控制,后经过消炎消肿抗感染等对症治疗,恢复良好出院。

张海利主任医师介绍,胆脂瘤型中耳炎并非平时所说的肿瘤,是位于中耳、乳突腔内囊性结构,有脱落上皮细胞堆集、中央坏死,像滚雪球一样,越聚越大而形成。“胆脂瘤”一般情况下会出现耳部流脓、耳痛、耳闷及听力下降等症状,耳流脓呈持续性或间断性,有特殊恶臭味,伴有血性分泌物。“胆脂瘤”具有潜在危害,是由于它逐渐增大压迫并腐蚀周围骨质,向周围邻近组织扩散,严重时会出现脑脓肿、脑膜炎、眩晕、面瘫等颅内外并发症。像马老太这样把慢性中耳炎当做小病不及时治疗的病例为数不见得少。有幸运地通过手术成功治疗痊愈,有的却由于拖久病情加重,引发并发症而导致死亡。

张海利主任医师建议,中耳炎病人要注意,特别是容易被忽视的慢性中耳炎,不要以为耳流些脓,听力差一点,熬熬过去或滴点药水就没事了,有情况一定要及时就医。