欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大一院儿科医生来聊“幼儿急疹”

发布时间: 2019-04-04 11:30:17   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

门诊中经常有家长很着急的带宝宝来看病(多为1岁以下的宝宝),说宝宝前几天发烧,现在体温正常了,突然间身上起了疹子,是不是吃什么药过敏了?其实这种情况很可能是宝宝得了“幼儿急疹”,今儿为各位家长普及一下“幼儿急疹”的基本常识。

幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,是由人类疱疹病毒6型(HHV-6)引起的急性出疹性疾病,主要表现为持续3-5天的高热,热退后出疹(热退疹出)。

临床表现:幼儿急疹的高发年龄为2岁以下宝宝,尤其多见于7-13个月大的宝宝。

1)发热:通常表现为39-40℃的高热,持续3-5天;

2)皮疹:热退时才出现,一般从颈部、胸部及腹部开始,然后扩散到脸部、上肢和下肢,皮疹一般为玫瑰红色斑(丘)疹,周围有红晕,压之褪色;皮疹通常不痒(而过敏性皮疹多伴痒感);皮疹通常在24小时内出齐,持续2-3天后消退,无脱屑及色素沉着;

3)部分宝宝可有上呼吸道感染的症状(鼻塞、流涕等)、颈部或耳后淋巴结肿大。

常见问题:

1)幼儿急疹严重吗?

因幼儿急疹也是病毒感染引起的,通常情况下会自行好转,预后良好,很少出现其它并发症,一般情况下不严重,所以家长不用太过紧张。

2)宝宝得过一次幼儿急疹,还会得第二次吗?

虽然宝宝得了一次幼儿急疹有了一定的免疫力,但自然界中还存在其它病毒,如人类疱疹病毒7型(HHV-7),所以宝宝还有可能再患幼儿急疹,但一般情况下会较第一次症状轻些。

3)幼儿急疹需要吃抗过敏药吗?

因宝宝有发热,家长往往会给宝宝吃一些药物,一旦出疹时家长就会怀疑是不是药物引起的过敏,其实幼儿急疹就是病程中的自然反应,不是过敏引起的,不需要吃抗过敏药

4)幼儿急疹需要吃抗生素吗?

幼儿急疹是病毒感染引起的,所以不需要吃抗生素。

5)幼儿急疹如何护理宝宝?

其实本病不需特别治疗,家长能做的就是对症和支持治疗:让宝宝充分休息,鼓励宝宝多喝水,本病多为高热,应积极退热,用物理降温及药物降温控制体温(退热药常用布洛芬混悬液、对乙酰氨基酚混悬液),避免高热惊厥的发生

6)幼儿急疹会传染吗?

本病传染性不强,建议隔离患儿至出诊后5天。文:夏莉