欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

孩子生长发育迟缓怎么办?

发布时间: 2019-04-04 08:44:53   发布人:本站编辑   文章来源:山西晚报  浏览

春天是万物生长的季节,对于孩子们来说,春天更是骨骼生长、大脑发育的主要季节。近日,山西省人民医院儿科生长发育门诊组织了一场别开生面的科普讲座,主要针对生长发育迟缓、身材矮小、性早熟等相关问题。那么,对于孩子的生长发育,家长有哪些认识误区呢?又该如何助力孩子长高呢?带着这些问题,山西晚报记者采访了省人民医院儿科生长发育门诊主任医师杨晓丽。

A 及时治疗很重要

太原市迎泽区并州东街刘女士的儿子上小学三年级,在教室的座位、排队,都是在第一排。可这个第一,不仅不能令她开心,反而很发愁。虽然刘女士很关注孩子的身高,每天想尽办法让孩子吃好睡好,补充营养,没想到孩子身高没长多少,反而越来越胖。有时候,刘女士也在想,孩子长不高,是不是因为我们父母的个子都不太高,受遗传因素的影响?还是到了青春期就会长高了?

山西省人民医院儿科生长发育门诊主任医师杨晓丽说:“我们在接诊时,也经常会遇到这种情况,有的孩子的身高已经明显低于正常水平,家长却不自知。孩子能不能长高,跟遗传、营养、疾病等都有很密切的关系,很多家长对矮小的干预不太了解,总是处在一个观望的态度。往往孩子就在等待的过程中失去了最佳的治疗时机。”

杨晓丽解释说,如果是因为疾病引起的矮小,一定要及时进行干预,比如生长激素缺乏的孩子,千万不要等。很多孩子由于父母的观望态度,实际就诊的年龄就会偏大,那么生长潜力就小了,用药的效果也不好了,甚至有的女孩子来了月经两个月以上,男孩子十六七岁再来就诊就已经晚了,骨骺已基本闭合,骨骺线一旦闭合,身高就停止生长,身体的高度就基本定型。当发现孩子真的不长个时,再到医院就诊为时已晚。

B 认识误区莫紧张

那么孩子身高多少属于矮小呢?杨晓丽介绍,矮小的标准是同年龄、同性别、同种族的情况下,如果孩子的身高低于小儿标准身高的30%以上就属于矮小了。或者孩子两岁以上生长速率明显降低,每年生长速度低于5厘米的情况也属于生长发育迟缓。另外还有宫内发育迟缓、早产儿等,出生体重低于2500克,追赶不达标的,3岁时还很低,就要进行干预治疗了。

杨晓丽建议,进行干预治疗的最佳年龄是五六岁。孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感,生长效果越好。同时孩子年龄越小体重越轻,用药的剂量越小,所花费用越少。同时,因为生长激素不能滥用,要严格掌握适应症,并长期监测,所以要由专科医生跟踪指导治疗。

“但是在实际接诊过程中,很多家长一听要用生长激素就很紧张。”杨晓丽告诉山西晚报记者,一定要纠正很多家长的认识误区,所谓的生长激素,跟糖皮质激素强的松、地塞米松这一类激素是不一样的。比如说胰岛素,它也是激素,但是糖尿病人是必须用的。生长激素对于矮小的病人,尤其一些患有特殊疾病、体内生长激素缺乏的病人是很有必要用的。

C 盲目用药隐患多

随着社会的发展,国家经济水平的提高,民众整体生活水平不断提升。家长除了关注孩子的身体健康以外,对孩子的身高要求也变高了。很多家长打算让孩子从事对身高有特殊要求的职业,比如运动员、演员、主持人等。但是杨晓丽建议家长,不可给孩子乱服“增高药”,盲目、过量的补钙,乱吃保健品。

杨晓丽强调,乱吃增高药可能起到“拔苗助长”的作用,甚至造成性早熟。杨晓丽说:“目前没有口服的增高药,市场上口服促进身高的一些药品很多是赖氨酸保健品,没有多少效果,还有可能含有雄激素,短时期内可能促进身高,但实际上,促进身高的同时,也促进了骨骺成熟,促进了性发育,最终身高反而低了。”

杨晓丽介绍,目前研发的生长激素都是通过皮下注射的,由专科医生跟踪指导治疗,口服生长激素还在研发阶段,所以一定不要乱服“增高药”,建议家长关注孩子身高的同时,一定要到正规的生长发育机构来就诊。

另外,一说到长高,大部分家长第一反应就是补钙,但这样的认识非常片面。杨晓丽说:“长高主要依靠长骨的纵向生长,骨骼生长需要钙;同时,钙的多少还决定了骨的硬度,但钙并不是促使骨骼纵向生长的主要动力,更重要的是生长激素和从食物中获得的蛋白质和营养素。因此,长高不仅与补钙有关,还与各生长要素是否正常有关。盲目、过量补钙不仅不能直接促进长高,还可能存在某些隐患。”

D 春季长高时机别错过

世界卫生组织有数据显示,孩子的生长发育有非常明显的季节性,春季身高增长最快,可达到全年身高增幅的40%-50%。那么在春季,家长应该如何助力孩子长高呢?

杨晓丽建议,首先是保证营养。营养素的充足与均衡是生长发育的物质基础,家长要保证孩子摄入足够的蛋白质、碳水化合物及维生素,特别要适当补充动物性蛋白。一些重要的微量元素如锌、铁和B族维生素在动物性食物中较丰富,缺乏这些营养素也容易造成孩子身材矮小。此外,钙、磷元素及维生素D作为骨骼的重要物质基础,也要确保供应。

其次,坚持身体的锻炼。锻炼身体能促进孩子骨骼、肌肉、关节、韧带的发育和功能健全。家长可以督促孩子每天进行20-40分钟的有效运动时间。

再次,充足的睡眠及愉悦的环境和心情也必不可少。孩子要养成早睡、早起的习惯,每天保证8-10小时的睡眠,这样会使体内生长激素和其他身长发育有关的激素处于最佳的分泌和发挥功能的状态,发挥最大的生长潜能。良好的心情和积极的情绪也能促进生长,家长不要给予孩子过重的学习和精神压力。