欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

小儿腹泻病,你了解多少?

发布时间: 2019-03-29 10:20:12   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

宝宝拉肚子,是每个妈妈都会遇到的问题。小儿腹泻病是儿科临床工作中最常见的消化系统疾病,尤其以婴幼儿多见,但很多爸妈并不十分清楚,宝宝排什么颜色的大便算正常?一天排几次大便就是腹泻?发生腹泻时要用抗生素吗?如何预防腹泻病?下面为大家介绍腹泻病的相关知识。

1) 什么是腹泻病?

是多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组疾病。主要特点为大便次数增多和性状改变,可伴有发热、呕吐、腹痛等症状及不同程度水、电解质、酸碱平衡紊乱,多见于2岁以下婴幼儿。按病程分类可分为:急性腹泻病:病程≤2周;迁延性腹泻病:病程为2周~2个月;慢性腹泻病:病程>2个月。根据病因分为:感染性(如痢疾、霍乱、其他感染性腹泻等)、非感染性(包括饮食性腹泻)、症状性腹泻(如过敏性腹泻)以及其他腹泻病(如乳糖不耐受、糖原性腹泻等)。

2) 如何判断宝宝是否发生了腹泻?

当宝宝的大便出现性状改变(呈稀水便、黏液脓血便等)和大便次数的增多(多数在5次以上),提示宝宝发生了腹泻病。

3) 腹泻病对宝宝健康的主要影响?

当宝宝发生腹泻、呕吐时,容易丧失过多体液引起脱水,其中婴儿发生腹泻时更容易引起脱水,甚至出现电解质的紊乱,进而出现低钠、低钾、低钙等,可导致小儿营养不良、生长发育障碍,重者可危及生命。

4) 如何识别宝宝脱水的严重程度?

①当宝宝出现轻到中度脱水可出现下列表现:精神状态正常或稍差,小便次数少于平时;嘴唇干燥;哭时眼泪少;囟门凹陷,皮肤弹性稍有下降。

②当宝宝发生重度脱水可出现下列表现:烦躁不安或明显嗜睡;眼窝、囟门明显凹陷;手脚冰凉;皮肤弹性明显下降或出现皮肤花纹;尿量极少或无尿。


5) 腹泻病的家庭护理与治疗?

①及早给宝宝补充家中有的适宜液体,包括口服补盐液(如果有)来预防脱水。

②腹泻期间,若无呕吐应继续喂养(或者增加母乳喂养),并在宝宝腹泻后增加喂养。若有乳糖不耐受者,建议更换无乳糖配方奶喂养(多数腹泻病均可继发乳糖不耐受,导致肠道乳糖不能被分解而加重腹泻症状)。

③识别脱水的程度并及时带宝宝就医,必要时需静脉补液治疗。

④在宝宝可以进食后(没有呕吐)尽快补锌治疗,6个月以上的宝宝剂量为20mg/天,连续补充10-14天,6个月以下的宝宝为10mg/天。

⑤避免给宝宝服用果汁或高糖饮料。

6) 医生如何诊治腹泻患者?

①咨询母亲是否在宝宝发生腹泻时立即给予了补液治疗。

②为宝宝使用口服补盐液治疗脱水(在重度脱水的情况下给予静脉补液)。

③强调在腹泻期间继续喂养或增加母乳喂养,并在宝宝发生腹泻后增加喂养。

④根据病情规范、足疗程使用抗生素(例如血性腹泻或细菌性痢疾)。

⑤给宝宝口服补锌治疗,6个月以下的宝宝补锌的剂量为10mg/天(对于6个月以上为20mg/天),连续补锌10-14天。在宝宝可以进食的情况下尽早补锌。在急性腹泻期间及腹泻后,补锌能够降低疾病的严重程度和持续时间,并可降低随后2-3个月内腹泻的发病率。

⑥指导母亲在宝宝再次发生腹泻时增加补液,继续喂养。

⑦有助于改善病情,缩短病程的其他方法:肠黏膜保护剂(如蒙脱石散)、益生菌(布拉氏酵母菌、酪酸梭菌等)、补充维生素A等。

7) 哪些情况需要及时带宝宝去医院就诊?

①腹泻剧烈,大便次数多或腹泻量大;

②不能进食者;

③频繁呕吐、无法口服给药者;

④发热(<3个月的婴儿体温>38℃,3~36个月幼儿体温>39℃);

⑤出现明显的脱水体征,如眼窝凹陷、泪少、口唇黏膜干燥或尿量减少等,精神状态差,如萎靡不振、嗜睡等;

⑥粪便带血或脓血便;

⑦年龄<6个月、早产儿,有慢性病史或合并症。

8) 如何预防腹泻?

①提倡母乳喂养。母乳易被消化吸收,且母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵入肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳可以直接喂哺,卫生经济(避免人工喂养儿奶具的清洁消毒)。所以,母乳喂养的宝宝发生腹泻的比例较人工喂养儿低。

②合理添加辅食。从4个月开始逐步添加辅食,添加原则是由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。(避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发腹泻)。

③注意饮食卫生。对婴幼儿使用的奶具、餐具要定时消毒,保持清洁卫生;给宝宝吃的食物要保持新鲜,另外要注意宝宝玩具的清洁。

④注意手卫生。对于多数的感染性腹泻,常由于手接触了感染原后再接触口腔而导致的。因此良好的手卫生(如厕后、换尿布后,处理食物前以及进食前都要洗手才能有效去除手部的病原菌)是预防感染性腹泻的重要方法。

⑤给宝宝接种轮状病毒疫苗。接种此疫苗可以预防轮状病毒引起的婴幼儿腹泻、呕吐,但对于其他病原体感染引起的腹泻无预防作用。

9) 关于腹泻病的抗生素治疗?

如大便为水样便或蛋花汤样便,多为病毒性或产肠毒素性细菌感染,常规不使用抗生素类药;黏液脓血便多为侵袭性细菌感染,须应用抗生素;强调抗生素疗程要足够;有条件的医疗机构在使用抗生素前应先行粪便标本的细菌培养和病原体检测,以便依据分离出的病原体及药物敏感试验结果选用和调整抗菌药物。对于中重度脱水的宝宝,建议完善血电解质以及血气分析,评估电解质紊乱以及酸碱失衡,指导输液治疗。文:夏莉