欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

防癌抗癌 提高预防意识做好早期筛查

发布时间: 2019-03-19 09:43:04   发布人:本站编辑   文章来源:山西晚报  浏览

今年两会期间,全国政协委员、吉林省卫健委副主任秦海涛提出,应尽早把癌症筛查纳入国家医保,提高居民防癌意识,增加防癌抗癌的积极性。癌症,目前仍然是威胁人类寿命的最大疾病杀手之一。针对两会提案,山西晚报记者也采访了山西省肿瘤医院相关专家,就癌症检查和预防方面的知识进行了了解。

A 不少癌症早期是可以控制的

事实上,并非秦海涛一位委员提出类似提案,多名人大代表、政协委员在近几年的两会中,均建议把癌症筛查纳入国家医保,提高公众防癌抗癌意识,实现癌症早发现早治疗。在2018年全国两会中,多位人大代表、政协委员就建议将癌症早期筛查纳入医保支付范围。国家卫健委在公开的一份建议答复中表示,受限于我国经济发展水平,医疗保险筹资水平还比较低,基金承受能力相对有限,我国的基本医疗保险目前只能以保障疾病治疗为主,难以扩大到普遍性筛查项目。但近年来,中央财政对癌症早诊早治项目的支持力度逐步加大,补助标准不断提高,覆盖范围不断扩大。

人们常说癌症是“不治之症”,癌症的可怕之处在于,多数癌症一旦到了晚期就很难治愈。但是专家表示,早期癌症治愈率很高,发现越早,治愈的概率越高。世界卫生组织(WHO)目前将癌症定义为慢性病,认为癌症是可能控制的。

山西省肿瘤医院核磁CT室主任医师张瑞平表示:“以目前的医学发展水平,部分早期实体瘤,比如早期肺癌、胃癌、结肠癌、乳腺癌等,通过以手术为主,配合化疗放疗、靶向治疗或内分泌治疗等综合治疗,取得不错治疗效果的几率比较大。”但他也表示,并非所有的早期癌症都可以取得好的疗效,也并不是所有晚期的癌症都完全没有办法,也有一些例外,在有效的化疗药物和方案出现之后,晚期也会有比较明显的疗效。”所以,早发现、早诊断、早治疗,在癌症治疗中十分关键。

B 癌症的早期检测要靠综合手段

张瑞平认为癌症的及早发现,“一要靠定期的防癌体检(也就是肿瘤筛查);二要重视身体的异常表现;三是有不适要及时到医院就诊检查。癌症的诊断通常需要靠病史询问、医生体格检查以及实验室检查、影像学检查、诊断性手术、病理检查等。”具体包括实验室检查:血液、尿液、粪便、胸水、腹水、心包积液、胃液、唾液、阴道分泌物(白带)等等。在化验检查中,对肿瘤诊断最具指向性意义的是肿瘤标志物检查,这对癌症的诊断有参考价值,而且对有些癌症的治疗效果判断及预后随访具有重要作用。

影像学检查:拍X光片、CT、磁共振、B超彩超、ECT等等,对肿瘤进行定位诊断,并了解癌症病灶的分布情况,这些检查是癌症分期的重要依据。另外,影像学检查可以辅助进行肿瘤的定性诊断。有时也有助于癌症的分期,比如超声内镜检查。

诊断性手术:如果肿瘤的位置比较深,特别是内脏器官的肿瘤,经过以上各种检查手段,仍不能确定病变的性质,但确实怀疑是癌症时,为了尽早明确诊断,可以考虑进行诊断性的手术取得组织送病理检查,必要时可同时行癌症的姑息性切除。

病理检查:这个对肿瘤的诊断起着一锤定音的作用,它是目前癌症诊断最可靠的手段。除了极少数的癌症,绝大多数癌症最终的确诊都必须要依靠病理检查。

C 健康生活方式可预防部分癌症

世界癌症研究基金会和美国癌症研究所认为,均衡饮食、合理搭配、良好的饮食习惯是预防癌症的重要策略之一。山西省肿瘤医院消化内镜微创外科主任医师张铭告诉山西晚报记者,世界卫生组织曾指出,1/3癌症可以预防,1/3癌症如能及早诊断,则有治愈的可能。合理而有效的姑息治疗,可使剩余1/3癌症病人的生存质量得到改善。

专家提倡,均衡饮食、不偏食,培养良好的饮食习惯,不暴饮暴食,三餐规律,少吃油炸烧烤腌制食品。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所通过搜集关于膳食、营养与癌症预防的研究资料,提出了一些简便易行的防癌措施,其中就包括:尽量不要饮用含糖饮料,控制食用能量密集性食物(尤其是含糖高或纤维素量低或高脂肪的加工食品);多吃各种蔬菜水果、谷类和豆类食品;限制食用红肉(如牛肉、猪肉和羔羊肉等哺乳动物的肌肉),避免食用加工肉(如腊肉腊肠、香肠火腿培根等);限制饮酒;限制盐分摄入;不要使用补品防癌(补品根本不能防癌)等等。

健康的生活方式除了合理膳食外,还要保持适量运动,不要超重肥胖;保证必要的睡眠时间,避免过劳,勿滥性,避免多个性伴侣和不安全的性行为;远离焦虑等等。另外,戒烟可以降低多种癌症的风险,越早戒越好,早戒早受益。

D 肺癌、胃癌筛查不复杂

专家表示,对于癌症早期筛查的认知不足,以及怕麻烦的心理,让很多人疏于进行相关检查,错过了治疗癌症的最佳时机。

如果能将癌症扼杀在早期甚至潜伏期,治愈机会将大大增加。尤其是肺癌和胃癌两种,虽位列癌症死亡率前两位,但可以通过并不复杂的检查,就能进行早期的判断。

肺癌筛查:低剂量CT

张瑞平建议,预防肺癌,推荐高危人群用低剂量CT做筛查。

年龄40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行一次肺癌筛查。对直径小于1厘米的小肺癌,这种检查的检出率可达到80%以上。

胃癌筛查:胃镜

由于公众缺乏癌症筛查和早诊早治意识,90%的胃癌患者发现病况时已是进展期,错失了最佳诊治时机。

“而在日韩等国,由于推行早期筛查,早期胃癌的诊治率大于70%,5年生存率大于60%。”由此可见,早发现、早诊断、早治疗是延长消化道肿瘤患者生存期的关键,也是提高中国消化道肿瘤防治水平的关键点。40岁以上的人群、幽门螺旋杆菌感染的人群、有慢性胃萎缩、胃炎、胃息肉等的人群、胃癌家族遗传病史的人,都建议定期做胃镜检查。“高危人群最好每2年做一次胃镜筛查。”张铭说,在我国,胃镜的接受度仍然不高。很多人觉得做胃镜又痛又难受,因此对它“避而远之”,还有不少人认为自己的胃很健康,根本不需要做胃镜。事实上,现在无痛胃镜已经广泛开展了,全麻后,睡一觉胃镜就做好了,患者不会有任何痛感。山西晚报记者 张婷 实习生 付梦娇