欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

食盐与健康

发布时间: 2020-06-11 13:28:56   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

     ——山西省健康教育中心

     

     

     山西省曾是我国碘缺乏病流行比较严重的省份之一,多年来,通过实施以食盐加碘为主的综合防治措施,人群碘营养状况总体得到改善,碘缺乏病的流行得到有效遏制。为及时掌握人群碘营养状况及病情的消长趋势,积极推进“因地制宜、分类指导和科学补碘”的防控策略,我省每年以县为单位开展碘缺乏病监测,实施监测评价全覆盖行动。


     碘缺乏病是一种地球化学性疾病,只要我们赖以生存的外环境缺碘现状得不到根本改变,普遍食盐加碘策略就必须长期坚持下去。今后一是要持续开展儿童、孕妇碘营养及病情监测,及时了解和掌握病情动态,因地制宜、分类指导、科学和精准补碘,追求不同人群的碘营养适宜状态;二是相关部门进一步加强沟通协作,加强食盐监管,最大限度地净化盐业市场;三是继续大力开展健康教育与健康促进活动,提高群众对食用不合格碘盐对身体危害的认识,为我省持续消除碘缺乏病目标而努力,确保完成地方病防治目标,打赢地方病防治三年攻坚战。


     山西晋盐牌深井海藻碘盐是深受太原市民认可的食盐品牌,在太原市场上占销售主导地位,深受老百姓喜爱。


     山西省盐业公司太原分公司为维护老百姓的食盐安全,建议广大市民前往太原盐业自营店、配送直销点和我市各大中型商超、便利店购买放心优质的晋盐深井海藻碘盐。