欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

疫情防控阻击战 山西卫监显担当

发布时间: 2020-03-03 17:33:22   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

新年伊始,一场没有硝烟的战役在全国各地打响。面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西省卫生监督系统吹响了坚决打赢疫情防控阻击战的集结号,全省各级卫生监督员齐心协力,积极作为,踊跃投身疫情防控第一线,用自己的实际行动践行着责任与担当!

医疗卫生机构是疫情防控的主阵地,全省卫生监督系统以发热门诊、预检分诊、医疗废物废水处置、医用织物洗涤消毒、实验室生物安全、医护人员防护为重点,共对41494家医疗卫生机构开展了疫情防控监督检查,严防因防控措施导致院内感染和疫情传播。

重点部位、重点场所的管控是疫情防控,特别是假期、上班、复工、开学“四后”疫情防控的关键,全省卫生监督系统按照省委、省政府“五严五防”要求,以各类车站(机场)、商场超市等民生保障公共场所为重点,共对18466所公共场所开展了“四后”疫情防控监督和督促指导,严防因防控措施落实导致疫情输入和扩散

消毒产品供应保障和规范使用是疫情防控的重要一环。全省卫生监督系统一方面开通绿色通道、快速进行现场审核,省卫生健康委分五批紧急为山西潞宝兴海新材料有限公司等84家消毒产品生产企业102个产品发放了临时卫生许可证;另一方面,对4901家消毒产品生产经营单位进行了监督检查,对200余种消毒产品进行紧急抽检。同时,下发疫情防控期间消毒产品使用安全的建议提示,保证了消毒产品安全和规范使用。

疫情防控期间全省卫生监督系统共出动监督人员81372人次,实施行政处罚2387起,罚款14.01万元,为疫情防控工作提供了有力保障。