欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

国家卫生健康监督中心在我省举办对口支援吕梁地区卫生综合执法能力培训班

发布时间: 2019-07-19 15:34:21   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为做好传染病防治和消毒产品监管工作,提升对口支援地区基层卫生监督员综合执法能力,6月26日-29日,国家卫生健康监督中心在吕梁市举办了为期两天的传染病防治和消毒产品监管卫生综合执法能力培训班。国家卫生健康监督中心副巡视员贾玉萍出席培训做了重要讲话

这次培训,国家监督中心调集全国拔尖专家学者,根据我省实际需要,精心安排讲了消毒产品、预防接种、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全、医院重点科室消毒隔离卫生监督等知识。专家们从法律依据、监督重点、执法流程、常见问题等方面,提供了丰富的数据信息,列举了大量的典型案例,图文并茂,生动形象,深入浅出进行了讲解。大家进一步熟悉和掌握了传染病防治监管有关法律知识和业务技巧,发现了问题,找到了差距,明确了方向,为下一步更好地开展各项工作奠定了良好基础。

贾玉萍在讲话指出,这次培训是国家监督中心结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,为老区人民送知识开展的一项专题活动,是对口支援帮扶经济不发达地区和单位的具体行动。她强调,全体卫生监督人员要立足当前卫生监督的职责,主动转变思想、转变观念,积极适应大数据、大智慧时代工作需求,继续推行“放、管、服”政策,加强事中事后监管,为护卫人民健康打下坚实的基础。

为充分利用这次国家级专业培训机会,吕梁地区卫生监督骨干参加培训的基础上,卫生监督所面向全省选派140余名业务骨干参加培训,参训人数翻了两番,培训范围涉及县三级监督机构,使全省卫生监督员普遍受益。