欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委监督处开展消毒产品专项整治工作核查

发布时间: 2019-05-14 15:19:49   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年5月10日、13日,省卫生健康委综合监督处处长金永生、副处长王军红分别带队,对太原市、大同市消毒产品专项整治工作进行了调研和核查。核查组听取了各市情况汇报,深入山西云大中天环境科技有限公司、山西康洁司乐药业有限公司等7所消毒产品生产企业进行了实地检查。核查中发现,部分企业存在已经停产且卫生许可证已经超出有效期未及时核销、生产条件不合格处于停产或半停产状态、卫生许可不规范、产品标签不符合要求等问题,对核查中发现的涉及行政处罚的案件已经移交属地卫生监督机构进一步调查取证、查处,并要求将处理结果限时上报。

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,进一步规范消毒产品经营使用活动,保障人民群众的身体健康和生命安全,2019年1月~2019年6月,省卫生健康委组织了为期半年的消毒产品专项整治行动,采取自查自纠与监督检查相结合、全面清理与重点检查相结合、严肃查处与规范治理相结合的办法,重点对各消毒产品生产企业生产条件是否符合《消毒产品生产企业卫生规范》、抗(抑)菌制剂是否违法违规宣传疗效和添加药物等方面进行了全面检查对各医疗卫生机构是否建立并执行消毒产品进货验收制度、是否索取产品相关证件、是否违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”等方面进行了全面检查。截至目前,共监督检查消毒产品经营单位64家,查处违法案件7起,罚款17979元。此次专项整治行动,对推动消毒产品生产经营企业严格落实主体责任、各级卫生健康行政部门严格落实监管责任起到了积极的作用。

下一步,将对全省消毒产品生产企业进行进一步清查,全面清查、整顿、关停不符合法律法规要求的企业,消除安全隐患和风险,切实规范消毒产品市场秩序,维护人民群众健康权益。