欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

中共山西省委山西省人民政府关于印发《“健康山西2030”规划纲要》的通知

发布时间: 2017-05-08 15:08:17   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋发〔2017〕15号

各市、县委,各市、县人民政府,省委各部委,省直各委、办、厅、局,各人民团体:

省委、省政府同意《“健康山西2030”规划纲要》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                             中共山西省委

                             山西省人民政府

                            2017年3月17日

 

“健康山西2030”规划纲要

 

目  录

 

序  言

第一篇  总体战略

第一章  指导思想和基本原则

第二章  战略主题和目标

第二篇  普及健康生活

第三章  加强健康教育

第四章  塑造自主自律的健康行为

第五章  提高全民身体素质

第三篇  优化健康服务

第六章  强化覆盖全民的均等化公共卫生服务

第七章  提供优质高效的整合型医疗服务

第八章  充分发挥中医药独特优势

第九章  加强重点人群健康服务

第四篇  完善健康保障

第十章  健全医疗保障体系

第十一章  完善药品供应保障体系

第五篇  建设健康环境

第十二章  深入开展爱国卫生运动

第十三章  加强影响健康的环境问题治理

第十四章  保障食品药品安全

第十五章  完善公共安全体系

第六篇  发展健康产业

第十六章  优化多元办医格局

第十七章  推动健康服务融合发展

第十八章  积极发展健身休闲运动产业

第十九章  促进医药产业发展

第七篇  健全支撑与保障

第二十章  深化体制机制改革

第二十一章  加强健康人力资源建设

第二十二章  推动健康科技创新

第二十三章  建设健康信息化服务体系

第二十四章  加强健康法治建设

第二十五章  完善健康筹资机制

    第二十六章  加强国际交流合作

第八篇   强化组织实施

第二十七章  加强组织领导

第二十八章  鼓励探索创新

第二十九章  营造良好社会氛围

第三十章  做好实施监测


 

序  言

 

健康是公民的基本权利,是生命、幸福和生产力的基础。实现健康长寿,是人类社会发展的核心目标,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全省人民的共同愿望。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我省健康领域改革发展取得显著成就,城乡社会经济与环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。2010年山西省人口平均预期寿命74.92岁,高于全国平均水平0.09岁,2015年我省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到5.9‰、7.57‰和13.51/10万,全省健康水平总体上好于全国平均水平。

但是,随着工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱改变以及城乡居民生态环境和生活方式的转变,也带来许多新的健康问题,形成新的挑战,服务供给总体不足与健康需求不断增长之间的矛盾依然突出,健康与经济社会发展的协调性有待增强,需要从全省战略层面统筹解决关系全省居民健康的重大问题。

贯彻落实全国卫生与健康大会精神,推进健康山西建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要保障,是全面提升人民健康素质、实现全民健康与经济社会协调发展的总体战略。未来十五年,是推进健康山西建设的重要战略机遇期,也是促进山西经济结构转型发展的战略关键期。城乡居民消费结构升级将为发展健康服务创造广阔需求空间,医疗卫生、网络技术与大数据等领域的创新发展将为提高健康服务水平提供有力支撑,相关行政管理、社会治理措施的成熟与完善将为健康山西建设及全省经济社会可持续发展构建强大保障。


 请查看附件


附件下载:
中共山西省委山西省人民政府关于印发《“健康山西2030”规划纲要》的通知.doc