欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关于《推广福建省和三明市医改经验进一步深化我省医改工作的实施方案》的解读

发布时间: 2020-01-16 15:41:47   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

一、起草背景

党中央国务院高度重视深化医改工作,习近平总书记两次主持中央深改会议,听取三明市、福建省医改工作汇报,充分肯定三明医改方向正确,成效明显,要求注意推广。2019年7月,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第9次会议,再次强调要总结推广三明医改经验。李克强总理对福建省和三明市医改工作多次作出批示,要求大力推广三明医改经验。2019年8月22日,孙春兰副总理在三明市召开医改推进现场会,对推广福建省和三明市医改经验作出了具体的部署。

2019年11月6日,国务院医改领导组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》(国医改发〔2019〕2号),要求各省份要结合实际于12月底前制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,推动医改向纵深发展。

二、主要内容

《实施方案》分为3个部分。

第一部分,明确了我省推广福建省和三明市医改经验的重点任务和责任分工,共7个方面17项任务,形成《部分重点改革任务清单》,列出了具体的目标要求和时间节点。

第二部分,开展监测评估。确定了公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例、公立医院人员支出占业务支出的比例、县域内住院就诊率、基层医疗卫生机构诊疗人次数占医疗卫生机构诊疗总人次数的比例四个重点监测指标。

第三部分,加强组织实施。要求各市2020年1月底前制定推广福建省和三明市医改经验的具体方案并组织实施。省医改领导小组各成员单位要对照要求,落实任务责任,加大对地方的指导力度。


文件链接:山西省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发《推广福建省和三明市医改经验进一步深化我省医改工作的实施方案》的通知