欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生和计划生育委员会2015年度部门决算公开

发布时间: 2016-09-02 08:56:16   发布人:财务处   文章来源:本站原创  浏览

 第一部分

    一、主要职能

   (一)贯彻落实党和国家关于卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策,负责起草地方性法规、省政府规章草案,拟订政策规划,制定地方标准和技术规范并监督实施。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导市、县卫生和计划生育规划的编制和实施。

   (二)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,执行国家检疫传染病和监测传染病目录,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

   (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全地方标准,负责食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

   (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

   (五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

   (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

   (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录。组织制定国家基本药物目录外山西省补充目录,拟订基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出国家基本药物目录省内药品供应的鼓励扶持政策建议,提出国家基本药物山西省补充目录药品的价格政策的建议。

(八)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)负责制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师、全科医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导市、县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,负责与国家人口基础信息库的信息对接及省人口基础信息库建设。组织指导国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

(十五)负责制定并组织实施中医药中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监督管理。

(十六)负责省级保健对象的医疗保健工作,负责省级部门有关干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担省深化医药卫生体制改革领导小组、省人口与计划生育工作领导小组、省爱国卫生运动委员会、省防治艾滋病工作委员会、省地方病防治领导小组的日常工作。

   (十八)承办省人民政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成

    至2015年底,省卫生计生委直属医疗卫生机构共42个。其中:行政机构1个,医疗机构16个,其他卫生机构25个。

第二部分

一、收入支出决算总表

01表-2015年收入支出决算批复表.xlsx

二、收入决算表

02表-2015年收入决算批复表.xlsx

三、支出决算表

03表-2015年支出决算批复表.xlsx

四、财政拨款收入支出决算总表

04-2015年财政拨款收入支出决算批复表.xlsx

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

05表-2015年一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表.xlsx

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

06表-2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表.xlsx

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

07表-2015年政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表.xlsx

八、部门决算公开相关信息统计表

08表-2015决算公开相关信息统计表.xlsx

九、三公经费公开表

09表-三公经费决算表1.xlsx

 第三部分  2015年度部门决算情况说明

    一、基本情况

(一)机构及人员情况

    至2015年底,省卫生计生委直属医疗卫生机构共42个。其中:行政机构1个,医疗机构16个,其他卫生机构25个。年末实有人数22,223人,其中:在职人员13,946人,包括行政编制人员155人,事业编制人员13,791人;离退休人员5,096人,包括离休人员178人,退休人员4,918人。

(二)收支情况

1.上年结转和结余89,426.77万元,其中:上年结转财政拨款69,940.09万元;

    2.本年收入1,230,598.99万元, 其中: 本年财政拨款227,552.49万元、上级补助收入1,191.77万元、事业收入991,488.95万元(不含财政专户核拨款项)、其他收入10,365.79万元;

    3.本年支出1,163,180.94万元,其中:基本支出992,850.72万元、项目支出170,330.22万元;

 二、“三公”经费财政拨款支出情况

2015年“三公”经费财政拨款支出85.6万元,比2014年决算121.29万元减少35.69万元。

(一)因公出国(境)费

因公出国(境)费用2.67万元。

(二)公务接待费

公务接待费8.83万元,比2014年决算23.43减少14.6万元,主要原因是“八项规定”以来,对三公经费进行了压缩。

(三)公务用车费

公务用车费74.1万元,比2014年决算97.87减少23.77万元,主要原因是“八项规定”以来,对三公经费进行了压缩。

山西省卫生和计划生育委员会

2016年8月26日